咸安交警大队把好“三关”筑牢辖区水域周边交通安全防护网
来源:本站咸安区公安局 | 编辑:秦舟 | 发布时间: 2018-08-10 | 478 次浏览 | 分享到:
  天气炎热,诸多市民纷纷选择到附近水域,特别是库区游泳。大多数人都是采取自驾前往的形式,存在一定的超员超速、驾驶摩托车不戴头盔、穿拖鞋驾车等交通违法行为,给我辖区水域周边带来了极大的交通安全隐患。为加大对辖区水域沿线道路的交通管控力度,有效预防和减少交通事故,咸安交警大队结合“暑期道路交通秩序集中整治行动”,联合辖区派出所、水库管理局等部门加强辖区水域重点路段管控工作,确保出行群众人身、财产安全。
  一是把好实地勘查关。组织警力在水域周边道路上进行实地勘查工作,加大对路面隐患的排查力度,对发现的路面、桥梁损坏以及道路交通设施故障等交通隐患,及时建议有关部门制定措施进行整改,在醒目位置设立警示标志和宣传标语,切实将安全防范落到实处。
  二是把好执法纠违关。该大队组织各个中队深入“包保”路段,采取流动巡查与定点巡查相结合的方式,对水域附近道路违法停放的车辆先通过警告教育或电话通知劝导车主驶离,对劝导教育不改的车辆进行抄告处罚。同时严禁车况不良车辆上路,严查严纠低速载货汽车违法载人、涉牌涉证、酒后驾驶、驾乘摩托车不戴安全头盔等容易引发道路交通事故的违法行为,将事故发生的可能性降至最低,不断加强水域周边道路管控力度,确保道路安全畅通。
  三是把好交通宣传关。一方面,民警在日常巡查执勤执法工作中,与群众开展面对面的宣传,依法纠正一些驾驶人的不文明习惯,增强群众自我防护能力;另一方面,通过发放交通安全提示卡等宣传资料,告诫广大群众安全出行,自觉学习和遵守交通安全法律法规,养成安全出行的良好习惯。同时希望广大家长加大对未成年人安全监管和教育力度,认真做好暑期中小学生防交通事故、防溺水等事件预防工作。