区政务中心组织贫困户开展技术培训
来源:本站咸安区政务服务中心 | 编辑:秦舟 | 发布时间: 2018-08-10 | 403 次浏览 | 分享到:
  9日上午,区政务中心驻金桥村工作队组织贫困户到咸宁市宏海种养殖专业合作社参观并学习龙虾、青蛙养殖技术。
  该合作社法人、技术人员刘海在龙虾、青蛙养殖基地现场教学,为10多户贫困户讲解龙虾和青蛙的养殖方法。首先来到青蛙养殖区,刘海师傅说,青蛙养殖主要掌握4点关键技术:1、基地选址建造,在水源丰富,温度适中的地方;2、蛙卵孵化、蝌蚪培育及存活,要经常观察,注意喂食和养殖密度;3、幼蛙人工喂饲训化,按不同时期和天气加减饲料的量;4、成蛙病虫防治,不定期的做好病虫防治,特别是夜间要查看成蛙生活情况。养殖技术和环境因素好的话,亩产可达1000斤,纯利润1万元。
  在龙虾养殖区,刘海师傅说,龙虾养殖主要掌握5点关键技术:1、基地选址和养殖设施,水源充足,水质无污染,建好进排水渠,做到灌得进,排得出,搞好防逃设施建设,用塑料薄膜沿池埂四周用竹桩或木桩支撑围起防逃;2、放养前准备,虾苗放养前20~30天彻底清池消毒,排干池水,清除过多淤泥,整修池埂,每亩用70公斤漂白粉,彻底清池消毒;池内栽好水生植物,如轮叶黑藻、马来眼子菜、伊乐藻等水生植物;3、虾苗放养,我们这地方适合春夏放养,春季3月底,每亩放养1.5万~2万尾,6月初可以收获,夏季7月初,每亩放养1万~2万尾,9月中旬收获,还可以在池内适当养些鱼改善水质;4、科学饲养,按照龙虾不同阶段幼虾阶段,以轮虫、枝角类、桡足类以及水生昆虫幼体等为食,成虾阶段则兼食动物性饲料、植物性饲料,多喂麸皮、豆饼以及青绿饲料,适当喂给动物性饲料。坚持每天上午、下午各投喂一次,生长的适宜水温为20~32℃,连续雨天或水质过浓时适当少喂,龙虾蜕壳时少投喂,蜕壳后多投喂。5、日常管理,每天巡查,发现异常及时采取对策;调节水质,每半个月换1/3的池水,虾池中始终保持有较多水生植物;防逃防病,汛期加强检查,严防逃虾,做好病害防治和敌害清除工作。小龙虾亩产900斤左右,纯利润6000元。
  参观学习后,贫困户陈大方说:“青蛙、龙虾产值都不错,我们贫困户要是想养殖你们能提供技术吗?”刘师傅说:“只要你们贫困户真心想搞,种苗和技术以及销售我们都可以负责,确保你们有收益。”到场的贫困户都觉得这个扶贫产业搞得好,有收益,能带动他们增收。