咸安公安分局积极“当好三员”推进精准扶贫工作
来源:本站咸安区公安局 | 编辑:秦舟 | 发布时间: 2018-08-09 | 535 次浏览 | 分享到:
  2018年上半年,咸安公安分局按照市、区扶贫指挥部的安排部署,结合西山下村深度贫困村的特色,因地制宜、因户施策,用心、用情、用力做好结对帮扶工作,确保精准扶贫工作稳步推进。
  一、当好政策宣传员,解决“如何帮扶”的问题。一是召开专题会议。召开党委会专题研究扶贫工作,成立扶贫工作指挥部,召开全体帮扶责任人动员培训会,邀请区扶贫办领导来作现场指导和培训。明确政委陈晶辉为西山下村第一书记,确定副局长刘荣林为局扶贫工作队队长,两个大队主职干部为工作队员,定期召开全体帮扶责任人会议,集中学习扶贫工作的具体措施方法,明确目标任务,落实责任,整体推进。二是制定脱贫方案。根据省扶贫攻坚领导小组的《湖北省深度贫困村脱贫攻坚三年行动计划》,及时制订了《大幕乡西山下村深度贫困村三年(2018-2020)行动计划》,制订的具体发展计划为:一是发展基本产业,二是开展基础设施建设,三是贫困户扶持工作。落实贫困户因户施策措施,要求各帮扶责任人及时上报因户施策方案。三是发放宣传资料。将《精准扶贫政策业务知识干部读本》人手一册,将《精准扶贫政策入户宣传单》送到每一位贫困户手中,详细向他们逐条讲解健康、教育、金融、危房改造、产业奖补等政策,使贫困户知道自己应享受和已享受哪些公共普惠政策。
  二、当好扶贫调研员,解决“从哪帮扶”的问题。一是走访入户摸实情。年初,市公安局党委委员、咸安区委常委、咸安、温泉分局局长卢卫军亲自来到西山下村,与其所帮扶的贫困户周和清、周开华见面进行逐户验收工作。后来,当卢常委得知贫困户周和清的老父亲生病住院时,立即带工作队前往看望,并送去慰问金1000元。卢常委又主动深入西山下村一组,到贫困户周开华、周和清家走访,在火塘边与他们拉家常,了解他们生产生活等方面的困难,并逐一帮助解决,并各送上春节慰问金。在卢常委的带领下,政委陈晶辉和其他党委成员都纷纷进村入户,走访贫困户,了解情况和为他们解决实际困难。二是民主评议摸实情。4月初,根据上级扶贫指挥部的要求,扶贫针对硬伤户和稳定脱贫户的条件,利用信息化手段,通过多部门协作,查实证据,4月22日,利用休息时间,工作队与乡、村干部一起初定硬伤户23户,稳定脱贫户13户。4月27日,工作队与乡、村干部一起组织党员群众代表25人,召开硬伤户和稳定脱贫户群众代表评议会。对36户逐一说明情况,充分发扬民主进行评议,然后无记名投票,确定硬伤户和稳定脱贫户。三是逐户验收摸实情。对2017年脱贫的贫困户,工作队结合乡村干部,挨家挨户上门,一一再次核对收入等情况,做到逐户验收,对23户83人不落一户一人,逐户逐人见面验收。
  三、当好项目协调员,解决“帮扶什么”的问题。一是党委带头入户。卢常委多次深入西山下村,对扶贫工作进行深度调研,面对面解决扶贫工作中存在的问题和困难。政委陈晶辉、副局长刘荣林多次到西山下村调研,当面解决困难,其他局党委和帮扶责任人也主动到贫困户家中了解产业发展和落实产业奖补政策,和贫困户拉家常,送温暖。二是贴近民生解难。入春以来,驻大幕乡西山下村扶贫工作队在局党委副书记、副局长刘荣林同志的带领下,进村入户,深入调研,联系区水利局等有关单位,积极筹办村民饮水工程建设,准备工作基本就绪。拟投资130万元建成。三是确保帮扶实效。根据发展产业脱贫要求,联合乡村干部及帮扶责任人,利用入户调查,多次到贫困户家中制订因户施策计划措施,鼓舞发展产业。对养牛养猪养羊等养殖业和种茶等种植业及外出务工的贫困户,制订因户施策及奖补措施,逐一进行奖补,极大地提升了贫困户发展生产的内生动力。分局制定帮扶责任人考核标准和考核办法,要求帮扶责任人每个月至少上门2次,每个月通4次电话;建立结对帮扶管理台账,如实记录入户次数、帮扶措施、帮扶效果等内容;局纪检、督察采取入户调查和电话抽查等方式,加强督查考核,对帮扶措施不落实、结对贫困户满意度低的,及时提醒,责任严重不落实的,对帮扶责任人实行问责,确保帮扶工作落到实处。