结对帮扶一帮一 精准扶贫暖民心
来源:本站咸安区人社局 | 编辑:秦舟 | 发布时间: 2018-08-09 | 435 次浏览 | 分享到:
  为了贯彻落实区委、区政府部署的脱贫攻坚任务,扎实开展精准扶贫工作,7月31日上午,咸安区公共就业和人才服务局局长吴祖平领导一行来到了高桥镇黄铁村,对包保扶贫对象进行挨家挨户的走访慰问,为困难户送去鱼、肉等生活物资,深入农户生活一同烧火做饭,在灶头案前交流感情拉进距离,并将所了解的情况进行登记,为精准高效开展扶贫工作打下扎实基础。
  每到一户,吴局长都详细了解户主的身体健康状况和家庭生活情况,有何就业意向,有何手艺特长,按“一户一策”为不同困难家庭精准制定帮扶办法。
  走访中来到了村民刘海华家,前几年这个六口之家仅靠其夫妻二人务农为生,不仅要赡养年迈的老母亲,还要同时供养三个孩子上学念书,家庭生活拮据经济负担沉重。自2014年被列入精准扶贫对象后,其家庭整体情况得到了明显的改善。吴局长紧抓“一户一策”精准扶持,一方面结合刘海华木匠技能的优势,帮其办理普惠金融小额贷款,采购木料开办木匠作坊;另一方面为其宣传推广木椅,联系经销商疏通销售渠道,打破了传统的挑着椅子走街串巷叫卖的低效营销,大大提升了其家庭收入来源。这种因地制宜、因户施策的扶贫举措,充分发挥了刘海华勤劳肯干的势头,对周边村民也起到了一个积极的带动作用。
  为了减轻刘海华家庭负担,让孩子们专心念书,吴局长发动全局职工募集了1300余元爱心款,同时协调高桥镇落实每年1200元的精准扶贫教育资助。如今,三个孩子也相继考上了满意的学校,其中大女儿已从咸宁卫生学校顺利毕业,成为了咸安城区医院的一名护士。谈到这里,吴局长也由衷地为他感到高兴,拉着他的手道:“看到你们生活有切实的改善,我们精准扶贫工作干起来更有意义。”
  现在黄铁村村民不仅能随时参加就业技能培训,还能享受到“送岗下乡”“送政策下乡”等四送公共就业服务。在政策的扶持下,当地开办了许多养殖场、种植场,既为贫困劳动力提供了大量工作岗位,使他们能够在家门口就地就业,也为贫困户增加收入,帮助他们早日脱贫。
  吴局长鼓励帮扶对象户要树立信心,坚信党的政策,有困难可随时向帮扶责任人反映,我局将想方设法帮其妥善解决,并将定期到家走访慰问,切实解决当地村民实际困难,贯彻落实“一户一策”的脱贫方案,进一步加快贫困户早日脱贫奔上小康之路。(通讯员 李伊宁)