贺胜桥镇精准监督助力精准扶贫
来源:本站贺胜桥镇 | 编辑:陈嘉欣 | 发布时间: 2018-07-11 | 585 次浏览 | 分享到:
  “老人家您好,我们是精准扶贫检查小组的工作人员,请问您的帮扶责任人是谁?一般多久来一次?您家去年获得了哪些帮扶措施?您对现有的帮扶方式是否满意?对目前我们的扶贫情况您有什么意见或建议吗?”这是贺胜桥镇纪委进村入户走访,进行精准监督的一幕。
  为全面推进贺胜桥镇脱贫攻坚工作深入开展,6月28日至7月6日,贺胜桥镇纪委联合镇扶贫办干部组成专项监督检查小组,对7个行政村的精准扶贫工作进行为期7天的全面督查,严格纪律监管,确保精准监督,助力精准扶贫。 
  此次检查小组重点督查这三个方面内容:一是督查各村驻村工作队队员驻村情况、对自己包保的贫困户以及村精准扶贫基本情况了解程度和对精准扶贫知识熟识程度;二是督查各村支书对自己包保的贫困户以及村精准扶贫基本情况了解程度和对精准扶贫知识熟识程度;三是各村抽查15户贫困户,查看一户一档资料是否规范,并通过走访贫困户,仔细询问精准扶贫政策是否宣传到位、精准贫困户评定程序是否规范、扶贫政策是否落实等现象。通过面对面向贫困户询问,了解帮扶责任人的工作作风以及贫困户对精准扶贫政策的获得感等。
  通过此次督查发现了精准扶贫工作中仍存在问题,如台账资料还需进一步规范,帮扶责任人工作责任还需进一步夯实等。
  下一步,督查组将对本次督查发现的问题向各村进行反馈,督促各村坚持问题导向,倒逼问题整改,进一步增强各村、驻村工作队和帮扶责任人的责任意识和纪律意识,把精准扶贫精准脱贫工作落到实处。(通讯员 余静)