查封机器遭变卖 咸安区法院紧急出动警力处置
来源:本站咸安区法院 | 编辑:陈嘉欣 | 发布时间: 2018-07-10 | 347 次浏览 | 分享到:
  7月4日,咸安区法院执行干警来到位于咸宁南站附近的正金机械公司(化名)进行强制执行,却发现此前被法院查封的4台车床不见了3台。而处置变卖车床的陈某、胡某、张某三人甚至还气焰嚣张地表示,把剩下的车床锤烂也不让法院运走。
  2009年7月至2011年1月期间,正金机械公司向华数公司(化名)订购了9台数控机床,总货款129万余元。2015年7月,华数公司经过对账后确认正金机械公司尚欠货款68.2万元,被执行人周某出具担保书对该笔货款进行担保。之后,正金机械公司在支付了12万元后,余下货款经华数公司多次催讨一直未付,华数公司遂将该公司起诉至咸安区法院。
  区法院经过审理,判决正金机械公司偿还货款56.2万元,周某作为法定代表人及担保人,承担连带清偿责任。案件进入执行程序后,执行干警对正金机械公司的4台车床进行了查封。
  由于周某无可供执行的财产,经过协商,华数公司同意用查封的车床进行抵偿。7月4日,执行干警刘昌武前往正金机械公司,却发现有3台车床不翼而飞。
  刘昌武询问后得知,原来周某因欠陈某、胡某、张某三人18万元的租金无钱支付,将正金机械公司卖给了陈某三人。而陈某三人不顾法院的封条,将其中3台车床进行了处置变卖,并且不肯让法院干警将剩下的车床运走,并叫嚣称“如果你们法院非要运走,那我就把车床砸烂。”
  见现场情况不对,刘昌武一边严正警告陈某等人,他们的行为已涉嫌非法处置查封、扣押、冻结的财产罪,如果继续不配合法院工作,法院将依法采取强制措施,追究其法律责任;一边向执行裁决庭庭长彭亚华汇报,请求派执行干警增援。当执行裁决庭的5名干警赶到现场后,陈某等人的气势弱了几分,经过执行干警的释法明理,最终同意法院及华数公司将车床运走。
目前,区法院已责令陈某等人将变卖处置的3台车床追回,否则将依法对陈某等人采取强制措施,追究其法律责任。(通讯员 陈诗傲)