双溪食药监所开展毒蘑菇专项整治行动
来源:本站咸安区食药监局 | 编辑:陈嘉欣 | 发布时间: 2018-06-12 | 296 次浏览 | 分享到:
  为有效防止广大群众误食有毒蘑菇而发生中毒事件,切实保障群众生命安全,近日,双溪桥镇政府组织双溪食药监所、工商所及相关部门,多措并举开展了毒蘑菇专项整治工作。
  一、加强监管,消除隐患。双溪食药监所执法人员重点检查了辖区内农贸市场、餐饮服务单位的证照、索票索证落实情况,要求相关经营户做好进货台账,不得收购、制售野生蘑菇,一经发现将一律收缴。对摊贩、学校食堂等重点区域进行排查,并要求其不得供应和出售来路不明的蘑菇。
  二、加强宣传,提高群众防范意识。执法人员在辖区内发放预防毒蘑菇的宣传单,并在村卫生室、车站、超市等人流量较大的位置张贴宣传海报,使群众认识到野生蘑菇存在的危害,提高群众安全及自主防范意识。
  三、建立完善的预警机制。根据本辖区实际情况,制定毒蘑菇中毒事件应急预案。为发挥群众监督作用,双溪食药监所开设举报热线。同时,该所执法人员、镇村干部等相关工作人员做到手机通畅,确保在发生毒蘑菇中毒事件时能够及时采取措施,防患于未然。
  此次行动共出动执法人员59人次,出动执法车辆3辆次,发放预防毒蘑菇宣传单85张,张贴宣传海报23张。整治行动中,未发现存在经营销售野生毒蘑菇的行为。