咸安区食药监局多措并举防控野生蘑菇中毒
来源:本站 | 编辑:陈嘉欣 | 发布时间: 2018-05-16 | 579 次浏览 | 分享到:
  近期随着降雨增多,气温湿热,是蘑菇生长旺季和采摘季节,也是食用野生毒蘑菇中毒的高发季节。为有效防止广大群众误食有毒蘑菇而发生中毒事件,切实保障群众生命安全。
  近日,咸安区食品药品安全委员会办公室针对日益严峻的野生蘑菇中毒防控形势,在组织领导、宣传引导、日常监管、应急值守等方面下功夫、用气力,进一步加强野生有毒蘑菇中毒事故防控工作。及时下发了《关于加强有毒野生蘑菇食物中毒防控工作的紧急通知》,部署安排野生蘑菇中毒防控工作,开展进村入户宣传等防控工作,并组织力量深入集贸市场、乡镇、学校、企事业单位食堂及餐饮单位等,现场讲解野生毒蘑菇的特征、危害以及急救方法,达到家喻户晓、人人关注、人人参与、人人防控的良好效果。
  充分利用电视、报刊、广播、网络、宣传画和宣传单等媒介,广泛宣传有毒野生蘑菇的危害,及时发布预警信息。开展集中检查活动,加大市场监管力度,对流通、餐饮等重点环节进行监督管理,重点检查农贸市场是否存在销售野生蘑菇摊点摊位;餐饮服务单位是否对可食用的蘑菇进行严格挑选,是否严把原料采购关,是否对食品原材料进行查验和索证索票,是否做好原料采购台账记录;农村自办宴席是否采摘、采购野生蘑菇,是否加工食用野生蘑菇等等。通过“堵源头、查流通、清市场”的方式,防范误食野生蘑菇事件的发生。同时,提高预防控制野生毒蘑菇中毒事件的应急处置能力。建立完善的预警信息上报机制,确保24小时手机通畅,及时掌握野生蘑菇中毒事件相关信息和处置工作动态,防患于未然。
  截至目前共计发放宣传资料1500余份,悬挂宣传横幅13条,张贴1200余份“珍爱生命 远离毒蘑菇”的温馨提示。双溪、汀泗等乡镇食药安办还将温馨提示进行录制,在各行政村、社区、市场进行重复播放,警示广大群众不采不食不买不卖野生毒蘑菇。

  通过此次活动,提高了咸安区广大人民群众对野生毒蘑菇的认识,增强了群众的食品安全意识,取得了良好的效果。