首次“开放日”揭开纪检监察“神秘面纱”
来源:本站 | 编辑:陈嘉欣 | 发布时间: 2018-05-16 | 635 次浏览 | 分享到:
  “信访室受理违纪违法问题线索后,将交由案件监督管理室对问题线索进行分类整理并提交办理意见,经领导审批之后交承办部门,按照谈话函询、初步核实、暂存待查、予以了结四类方式进行处置……”近日,咸安区纪委监委工作人员,通过电子显示屏向应邀而来的“两代表一委员”介绍纪检监察工作中线索处置流程。
  “以前就对纪委监委工作缺乏了解,监委又成立不久,更令人觉得特别‘神秘’。”代表们纷纷表示,通过参观,不仅对纪委和监委的关系、职能有了较为清楚的认识,还对纪检监察工作的受理范围、工作流程有了初步了解。
  为深入推进第十九个“党风廉政宣传教育月”活动,咸安区纪委监委举办首个“开放日”活动。本次活动为期2天,邀请我区40名“两代表一委员”、全体纪检监察干部家属,实地参观了解纪检监察干部的工作环境和纪检监察工作程序,搭建起纪委监委与公众“零距离”的交流平台。
  活动中,代表和家属们先后参观了区纪委监委机关办公室、谈话室以及由大厅、电梯、走廊等文化共同组成的廉政文化“长廊”;工作人员一边耐心细致地讲解区纪委监委机构设置情况以及信访举报、案件查办流程等纪检监察业务工作流程,一边向代表和家属发放了《国家监委ABC》宣传册。   
  “2017年以来,初核问题线索345件,立案374件,处分党员干部325人,移送司法机关2人……”座谈会上,区纪委监委相关负责人向代表和家属们通报了去年以来全区纪检监察工作情况。同时,代表、家属们对进一步做好纪检监察工作积极谈想法、提建议。
  “我爱人经常早晚加班、假期加班,但问他具体在干什么,他就是不说,作为家属心里多少会有些情绪。”我区纪委监委纪检监察三室主任唐维的妻子梁丽雯说,“今天的活动让我知道,他不说是因为工作需要保密,今后,我将更加理解、关心、支持他的工作。” 
  “希望多针对老百姓的‘痛点’开‘药方’,肃清各类群众身边的不正之风和腐败问题,提高群众的满意度和获得感。”人大代表、湖北三环汽车方向机有限公司车间主任舒全胜建议。
  区纪委书记、区监委主任刘合权表示,今后,将把“开放日”活动制度化、常态化,主动向社会揭开纪委监委“神秘面纱”,力争开放对象更广泛、开放内容更全面、开放形式更新颖,让人人成为清廉咸安建设的参与者、推动者和见证者。(通讯员 刘洋)