区教育局:一把手挂帅、六十余人次参与、历时十余天,做了一件事
来源:本站 | 编辑:陈嘉欣 | 发布时间: 2018-04-13 | 488 次浏览 | 分享到:
  为及时发现和整改学校安全隐患,有效防范和坚决遏制非法违规行为导致的重特大安全事故,着力构建安全生产长效机制,切实维护师生生命财产安全,按照区安委会有关要求,自2018年4月1日开始,区教育局抓住突出问题,多措并举,标本兼治,全覆盖、零容忍,扎实开展“打非治违”专项行动。
  一是与“平安校园行”主题活动相结合,全面落实校园防范措施。区教育局进一步强化学校(幼儿园)门卫管理,完善校园安全设施,全面落实校园安全防范措施。检查落实了校园的人防、物防、技防措施,按标准配备安保人员和安防设施,达不到标准的迅速整改落实。检查落实了学校门卫防范、宿舍值班巡逻工作,严格落实外来人员进出登记制度,严防校园伤害事故的发生。
  二是与全区2018年中小学春季中小学校卫生工作专项督查工作相结合,认真开展校园卫生安全大检查。重点检查中小学幼儿园食品安全、疾病防控、卫生管理台账、突发公共卫生事件处置、环境卫生、饮用水安全和健康教育。
  三是与清明节森林防火、消防安全相结合。重点检查清明节前后学校值班值守情况、中小学幼儿园消防设施配置及消防教育开展情况。
  此次专项行动,一把手挂帅、六十余人次参与、历时十余天,校校行、园园到,全覆盖、零容忍。共下发整改通知书263份,其中立即整改问题216条,限期整改问题47条。
  下一步,区教育局将依靠区委区政府,结合公安、安监、食药监、城管等相关部门对“难啃的骨头”进一步加大整治力度,对照台账逐一销号,还师生、家长一个安定祥和的教育环境。