2018-人社局
来源:本站 | 编辑:xianangovcn | 发布时间: 2018-10-08 | 447 次浏览 | 分享到:
   问:咸安区公共就业和人才服务局作为公共就业人才服务机构,肩负着为广大劳动者提供公共就业和人才服务这一重要职责,请你们介绍一下求职寻岗有哪些途径?
   答:各位听众,求职者可以通过以下三种途径来求职寻岗:一是去咸安区人社局一楼服务大厅公共就业服务窗口办理求职登记,二是参加咸安区劳动部门组织的各类招聘会,直接与招工用人单位面谈,三是通过乡镇(街道)和社区的公共就业服务机构推荐就业或者在湖北省公共招聘网直接搜寻招工用人信息,需要提醒的是,以上三种求职渠道都是免费的。
   问:都说技多不压身,好多劳动者都有提升就业技能的需求,想问咸安区有哪些就业培训机构,就业培训补贴政策又是如何规定的?
   答:劳动者可以去咸安区就业训练中心、泰兴电脑学校和金轮驾校这3家区人力资源和社会保障局定点的职业技能培训机构参加培训,开设的课程包括电子商务、模具、热处理等热门专业和工种。有培训愿望的登记失业人员、准备转移的农村劳动者、毕业年度高校毕业生、城乡未继续升学的应届初高中毕业生凭本人身份证、户口本均可到区公共就业和人才服务局报名参加,我局可根据您的要求安排到不同类型的定点培训机构参加培训,对符合条件的,将给予200元至2000块不等的培训补贴。
   问:没有办理当年年度资格认证会停发养老保险待遇吗?
   答:在认证年度内,离退休人员、领取遗属生活困难补助费人员有义务办理一次领取待遇资格认证手续。逾期没有办理的暂停发放养老保险待遇。离退休人员暂停发放的养老金在补办年度认证手续后恢复发放,此前暂停发放的养老金一并补发。
遗属暂停发放的生活困难补助费,按鄂人社发〔2013〕43号文规定作为失去或自动放弃领取待遇资格,以后补办年度认证手续的,其遗属生活困难补助费的发放时间从审核通过的次月起执行。
    问:被征地农民是否已经纳入社会养老保险保障制度,如何参保?
    答:被征地农民参加基本养老保险,根据自愿选择的原则,可参加城镇职工基本养老保险或城乡居民社会养老保险,其中:1、被征地时男16周岁至59周岁、女16周岁至54周岁人员,根据国家现行政策,参加城镇职工基本养老保险或城乡居民基本养老保险,个人均应按规定缴纳养老保险费。其中,被征地后在用人单位就业的,应参加城镇职工基本养老保险。2、被征地时男60周岁、女55周岁及以上的未参保人员,统一纳入城乡居民基本养老保险。3、被征地时已年满60周岁的人员,在享受原城乡居民养老保险待遇的基础上,再根据被征地农民养老保险补偿资金,加发个人账户养老金,其计发月数参照城镇职工基本养老保险个人账户计发办法,按被征地时的实际年龄确定。被征地时年龄高于70周岁的,其计发月数均按56个月确定。
   问:被征地农民参加养老保险享受政府给予的养老保险补偿需要满足哪些条件?
   答:1、承包地被区级以上人民政府依法征收;2、被征地时持有《农村土地承包合同》或《农村土地承包经营权证书》;3、被征地时户口在征地所在地;4、被征地后家庭人均耕地面积不足0.3亩(含0.3亩);5、年满16周岁。
   问:被征地农民享受政府给予的养老保险补偿标准如何?
   答:区政府给予符合条件的被征地农民的一次性养老保险补偿标准,按被征地时咸宁市上年度农村居民年可支配收入的3倍确定。1、对被征地时60周岁以上(含60周岁)的人员,按照一次性养老保险补偿标准给予全额补偿。2、对被征地时60周岁以下(59周岁至16周岁)的人员,年龄每降低1岁,补偿标准按全额补偿的1%递减。