历史人文
来源: | 作者:xianangovcn | 发布时间: 2015-01-05 | 24000 次浏览 | 分享到:
    咸安历史悠久,源远流长。大量的洞穴址、聚落址、古城址、古墓葬及窑址中出土的文物和遗址表明,在新石器时代就有人类在这里生息繁衍,战国时期就是楚国在江南的军事重地。 

    
咸安古属蛮夷之地。《尚书•虞书•舜典》:虞舜时,“肇十有二州”,咸安属荆州地。夏禹受命,以十二州为九州,《尚书•夏书•禹贡》“禹别九州”,“荆及衡阳惟荆州”;《史记•夏本纪第二》:“荆及衡阳惟荆州”,仍属荆州地。《诗经•商颂•殷武》:“维女荆楚,居国南乡。”殷商時属荊楚。 

    周文王时,季连之苗裔鬻熊事文王。鬻熊之曾孙熊绎事成王(公元前1030—993年),被封于楚蛮,予以子男之田。夷王时,王室衰微,诸侯相伐,七年,熊绎之玄孙熊渠兴兵,伐庸、杨粤,至于鄂,立其中子红为鄂王。时为楚鄂王封地。楚宣王熊良夫二十年(周显王十九年,前350)于涂口(今武汉市江夏区金口街)置沙羡(yí)县,境域属之。 

    秦王政二十四年(前223年),秦灭楚,分楚地为11郡,境域属南郡沙羡县。始皇帝二十六年(前221),以鄂邑为鄂县,境域高桥河以东地属之(下同) 。 

    西汉高祖六年(前201年),置江夏郡,隶荆州,境域属荆州江夏郡沙羡县。汉献帝兴平二年(公元195年),孙权、刘备分荆州,各置江夏郡,境域分属孙吴之江夏郡沙羡县和鄂县。 

    三国时期,魏文帝黄初二年(221年),孙权析江夏、豫章、庐陵3郡之武昌、沙羡、下雉、兴国、柴桑、寻阳6县置武昌郡,并省沙羡西南境置蒲圻县(今赤壁市)。同年,改鄂县为武昌县。不久,武昌郡复名江夏郡。境域先后隶属于武昌郡、江夏郡之沙羡县、武昌县。吴太平二年(257)废沙羡县。 

    西晋武帝太康元年(280年),平吴,合并南、北荆州,改吴江夏郡为武昌郡,复置沙羡县,并析沙羡西南境(境内汀泗河以东部分地域,下同)增益蒲圻县,又于沙阳堡置沙阳县(今嘉鱼县,境内甘棠阁以北地域属之,下同),分武昌县复立鄂县,时境域分属荆州武昌郡沙羡县、沙阳县、鄂县、长沙郡蒲圻县。惠帝元康元年(291),武昌县划属江州。东晋元帝建武元年(317)武昌县仍隶武昌郡。成帝咸和年间(326—334),因汝南流民徙寓夏口而侨立汝南县,治涂口(今武汉市江夏区金口)。孝武帝太元三年(378)省沙羡涂口入沙阳,并改沙羡县为汝南县,属江夏郡,境域先后分属荆州武昌郡汝南县、沙阳县、武昌县和巴陵郡蒲圻县。 

    南朝宋孝武帝孝建元年(454),分荆州之江夏、竟陵、武陵3郡,湘州之巴陵郡,江州之武昌郡、豫州之西阳郡增置郢州,复置江夏郡,境域分属郢州江夏郡汝南县、蒲圻县(元嘉三十年,即453年前属巴陵郡)、沙阳县(文帝元嘉十六年,439,改属巴陵郡。孝建元年,454,还属江夏郡)、鄂县。南齐因之。梁武帝天监元年(502)至敬帝太平二年(557)境域西南部蒲圻县地属上隽郡;中大通四年(532),分郢州置北新州(治江夏),西北部甘棠阁以北属沙州,境域隶属北新州和沙州。陈武帝永定元年(557)废沙州入江夏郡,于沙州复置沙阳县,境域各县仍属郢州江夏郡。 

    隋文帝开皇九年(589)初,平陈,废江夏郡、武昌郡入鄂州,改侨县汝南县为江夏县;省沙阳入蒲圻,以沙阳县地置鲇渎镇,甘棠阁以北地属之。境域分属鄂州江夏县(中部)、蒲圻县(西部)、武昌县(高桥河东)。炀帝大业三年(607),复改鄂州为江夏郡,境域分属江夏郡之江夏县、蒲圻县、武昌县。 

    唐高祖武德四年(621),改江夏郡为鄂州,境域分属鄂州江夏县、蒲圻县、武昌县。太宗贞观元年(627年),为省并州、郡,划全国为10道。境域属江南道鄂州江夏县、蒲圻县、武昌县。玄宗开元二十一年(733),分江南道为东、西二道。天宝元年(742),重改鄂州为江夏郡。肃宗乾元元年(758)复改江夏郡为鄂州。境域先后属江南西道鄂州、江夏郡、鄂州之江夏县、蒲圻县、武昌县。玄宗代宗大历三年,(768年,《太平寰宇记》载为大历二年,767年),割江夏县南境金城、丰乐、宣化3乡置永安镇,直隶鄂州。此为咸安建置之始。五代十国吴杨溥乾贞三年(大和元年,929),改永安镇为永安场。南唐李昇昇元元年(937)境域甘棠阁以北的鲇渎镇改为鲇渎场,南唐中主李璟保大十一年(953)就鲇渎场置嘉鱼县。保大十三年(955年,《太平寰宇记》为保大十二年,954年),升永安场为永安县。此为咸安置县之始。时境域分属的永安、武昌、嘉鱼、蒲圻4县均隶鄂州。 

    宋太宗至道三年(997)分全国为15路,咸宁属荆湖北路鄂州。宋真宗景德四年(1007),为避宣祖赵弘殷(太祖赵匡胤和太宗赵光义之父。赵匡胤称帝后追尊其为昭武睿圣皇帝,庙号宣祖)永安陵之讳,取解释《周易•上经•乾第一》“用九 见群龙无首,吉”的《彖传》中“首出庶物,万国咸宁”和《尚书•周书•周官》“庶政惟和,万国咸宁”中“咸宁”与“永安”近义之意,改名咸宁县。哲宗元祐元年(1086),割蒲圻长乐乡增益咸宁。高宗绍兴元年(1131)荆湖南、北二路改为荆湖东、西二路,东路治鄂州,二年(1132)仍分置荆湖南、北二路。境域分属的咸宁、武昌、嘉鱼3县先后隶属荆湖北路、荆湖东路、荆湖北路之鄂州。

    元世祖至元十一年(1274)置荆湖军前行中书省(因拟取鄂州而别称鄂州行省),十二年(1275)置荆湖行中书省(“行中书省”简称“行省”),十四年(1277)置湖广等处行中书省,改鄂州为鄂州路。成宗大德五年(1301)改鄂州路为武昌路。咸宁先后隶属荆湖、湖广行中书省鄂州、鄂州路、武昌路。惠宗(顺帝)至正二十四年(宋龙凤十年)二月乙卯(1364.3.24),吴王朱元璋置湖广行中书省,改武昌路为武昌府。境内分属的咸宁、武昌、嘉鱼3县隶属湖广行中书省武昌府。 

    明太祖洪武九年(1376),改行省为布政使司(简称“藩司”),分湖广行中书省为湖广、广东、广西3个承宣布政使司,境域分属的咸宁县、武昌、嘉鱼3隶属湖广承宣布政使司武昌府。 

    清世祖顺治十八年(1661)改布政使司为省,咸宁县属湖广省武昌府。圣祖康熙三年(1664。一说六年,1667),分湖广省为湖南、湖北2省。境域分属的咸宁、武昌、嘉鱼3县隶属湖北省武昌府。 

    1912年(民国元年)1月,裁撤武昌府。1913年(二年)3月,湖北省设置鄂东、鄂北、鄂西3道。咸宁县和境域高桥河以东地的武昌县属鄂东道。5月,武昌县改名寿昌县。1914年(民国三年)1月,寿昌县更名为鄂城县。6月,鄂东道改名江汉道,境域分属的咸宁县、鄂城县嘉鱼县属之。1927年 (民国十六年)4月,湖北省政府正式成立。9月废道,直属湖北省。

    1932年(民国二十一年)11月,湖北省设置11个行政督察区,第一行政督察区驻蒲圻,辖7县,境域分属的咸宁、嘉鱼2县属之;鄂城县隶属第二行政督察区。1934年(民国二十三年)4月,析阳新、鄂城、大冶、咸宁、通山等县部分地,置大畈特别区(县级),驻通山县大畈,隶属第二行政督察区,咸宁县东南部地区属之。翌年6月,裁撤大畈特别区,恢复原制。1936年(民国二十五年)3月,湖北省将11个行政督察区改置为8个,第一区驻蒲圻,1947年6月迁驻咸宁,辖11县,境域分属的咸宁、嘉鱼、鄂城3县属之。 

    1949年5月19日,咸宁解放。6月,咸宁县人民政府成立,隶属湖北省大冶专区(含高桥河以东鄂城县地)。1952年1月7日中南军政委员会批准:撤销大冶专区,咸宁县划归孝感专区。1952年6月,大冶专区正式撤销,改隶孝感专区。高桥河以东的鄂城县改属黄冈专区。1958年10月,咸宁、蒲圻首次合并为蒲圻县(县治驻咸宁城关镇)。1959年2月24日国务院批复:孝感专署交由武汉市领导。同月,咸、蒲两县分治,恢复咸宁县。同年11月,孝感专区撤销,咸宁县改隶武汉市。1960年1月4日,国务院批准撤销孝感专员公署,将原孝感专员公署所辖的孝感县等16个县,划归武汉市直接领导。1960年8月15日国务院全体会议第102次会议通过: 撤销蒲圻县,将原蒲圻县的行政区域划归咸宁县。1961年4月24日国务院批准恢复孝感专员公署,咸宁县划归孝感专员公署领导。5月,恢复孝感专区,咸宁仍属孝感专区。1961年12月15日,国务院全体会议第114次会议决定:恢复蒲圻县,以合并于咸宁县的原蒲圻县行政区域为蒲圻县的行政区域。1965年7月19日国务院批准设立咸宁专员公署,1970年咸宁专区改称咸宁地区,驻境内温泉,咸宁县属之。1983年8月19日,经国务院批准,撤销咸宁县,设立省辖县级咸宁市,由咸宁地区代管。1984年1月15日,县级咸宁市挂牌成立。1998年12月6日,国务院批准:撤销咸宁地区和县级咸宁市,设立地级咸宁市。咸宁市设立咸安区,以原咸宁市的行政区域为咸安区的行政区域。1998年12月22日,湖北省人民政府根据《国务院关于同意湖北省撤销咸宁地区设立地级咸宁市的批复》,发出《湖北省人民政府关于撤销咸宁地区设立地级咸宁市的通知》,撤销县级咸宁市设立隶属于地级咸宁市的咸安区,1999年1月25日,咸宁市咸安区宣布成立;3月18日,正式挂牌。

    咸安地处南北交道,历为兵家必争之地。元末陈友谅退守武昌,明末张献忠屯兵江夏,李自成南进通山,均在境内有过战争。民国时期,湘鄂之战中,咸宁县城、汀泗桥是主战场,双方3万余人家在此鏖战50余天;北伐战争中,国民革命军在汀泗桥、贺胜桥大败军阀吴佩孚主力;解放战争中,国民党十九兵团司令张轸率部下2万余官兵在贺胜桥及江夏金口一带起义。 

    咸安人民有着光荣的革命斗争传统。1926年中共咸宁县特别支部发动农工运动并组织农军支援北伐;1927年中共咸宁县委组建农民武装,在鄂南特委领导下举行秋收暴动;1929年后,咸宁人民发展游击武装,建立起县、区、乡三级苏维埃政权,进行土地改革,使5万农民分得了土地;抗日战争期间,何功伟在咸宁点燃鄂南武装抗日的火炬;解放战争时期,咸宁人民积极开展地下斗争,择机打击敌人,迎接解放大军南下。 

    咸安沃土育人,人才辈出。唐代有《文选》学百代宗师李善,被杜甫推崇,文章、书翰、正直、辞辩、义烈、英迈(时谓六绝)皆过人的大书法家李邕。宋有“三元及第”的副宰相冯京。明有被南京、河南等十三道监察御史赞为“才雄三楚,气塞两间”的孟养浩,鄂南一代“才媛”钱六姐。清有“厘金”制度创始人雷以諴。民国时有名满武汉的大实业家、大慈善家蔡辅卿,被尊为“汉剧泰斗”的汉剧公会会长余洪元,首批被选为民国中央研究院院士、中国公共卫生学创始人、代表中国政府在《世界卫生组织组织法》文件上签字的三个代表之一的袁贻瑾;在新民主主义革命中,为新中国建立做出重大贡献的,有被董必武称为“红色教授”、逝世后毛泽东周恩来朱德赠送“哲人其萎”挽幛的钱亦石,牺牲后被中共中央青委称为“全体青年的楷模”何功伟,后来被授予上将军衔的黄永胜,任共和国首任监察部部长的钱瑛,任湖北省人民政府第一副主席、中央粮食部副部长的聂洪钧。新中国成立后,咸安涌现出来的著名人物,有任外交部非洲司司长、中非友协副会长的何功楷,有任中国驻法大使、全国人大外事委员会副主任委员的蔡方柏,有著名地层古生物学家、中国科学院院士郝诒纯,有表面活性剂领域著名专家、中国工程院院士张高勇等。