关于湖北省第三环境保护督察组信访交办件问题整改完成情况的公示(第一批)
来源:本站咸安区环指办 | 编辑:xianangovcn | 发布时间: 2018-09-30 | 719 次浏览 | 分享到:
  根据咸宁市突出环境问题整治工作指挥部办公室《关于建立全面推进全市各类环境问题整改销号相关工作机制的通知》(咸环指发〔2018〕26号)的要求,我区对湖北省第三环境保护督察组信访交办件[2018]3-D0415013、[2018]3-D0416017、[2018]3-D0416025、[2018]3-D0416029、[2018]3-D0417039、[2018]3-D0418077、[2018]3-D0418080、[2018]3-D0419083、[2018]3-D0419085、[2018]3-D0419087、[2018]3-D0420107、[2018]3-D0421110、[2018]3-D0424144、[2018]3-D0424147、[2018]3-D0424151、[2018]3-D0425160、[2018]3-D0426175、[2018]3-D0427189、[2018]3-D0427192、[2018]3-D0427196、[2018]3-D0429214、[2018]3-D00503242、等22个环境问题整改(见表格)。现将有关整改完成情况进行公示,接受社会监督。
  如有异议,请以信函、传真、电子邮件或其他方式,向咸安区突出环境问题整治工作指挥部办公室反馈。邮寄的以邮戳为准,直接送达的已送达日期为准,公示时间为7天。
  公示时间:2018年9月30日
  联 系 人:陈成      
  联系电话:18171861727
  联系地址:咸宁市咸安区金桂路6号

咸安区突出环境问题整治工作指挥部办公室
2018年9月30日

咸安区省第三环境保护督查组信访件整改任务销号清单(第一批)

序号

信访件编号

投诉基本情况

调查核实情况

是否属实

整改情况或措施

牵头单位

责任单位

是否按要求整改完成

3

[2018]3-D0415013

1、咸安区桂花广场对面御丰驾校门口临街洗车,致使路面湿滑脏乱,影响居民出行;2、咸安区双龙桥底河西岸人行道旁有一堆废旧塑料花盆,七、八个月无人清理,下雨天冲入河道;3、咸安区桂花广场场地租给别人经营儿童游乐设施;
4、咸安区桂花广场公厕内环境脏乱。

经现场调查,所反映问题确实存在。

1、咸安区城乡管理执法局对咸安区桂花广场对面御丰驾校门口临街洗车违规占用城市公共空间、出店经营的行为进行了批评教育,并责令其立即整改,规范经营。目前,路面已清理干净,完成整改。2、责令浮山办事处对双龙桥底河西岸人行道旁的废旧塑料花盆进行清理,并制定长效管理机制。3、已积极联系市园林局予以处理,责令该儿童游乐设施于2018年4月21日前关停。4、对桂花广场内厕所环境脏乱差问题,永安园林处采取以下措施:①厕所挡板小广告已清除;②厕所地面进行全面清洗;③已更新坐便器;④厕所右侧露土部份进行硬化,约80M2;⑤安排专职厕所管理员进行管理。该问题已解决。

永安办事处

永安办事处、区城管执法局、区园林局、区环卫局

5

[2018]3-D0416017

反映咸安区桂花北路家乐豪园小区A4栋一楼有一个车库改建的制衣厂,已建成三年,灰尘污染很大,向阳光社区、咸安区环保局、咸宁市环保局、工商部门、消防部门举报过,服装厂承诺2017年搬走,直到现地也没有搬走。

经调查,该制衣厂未办理任何环保手续,未建设任何环保设施,生产粉尘直接排放,存在消防隐患。

责令区环保局、区工商局、区安监局、区经信局、区公安局、永安办事处、区消防大队等部门联合执法,于2018年4月23日前对该制衣厂实行强制关停。

永安办事处

永安办事处、区环保局、区城管执法局

7

[2018]3-D0416025

1、马桥镇易百家一教堂旁边有一片树林地大约五亩地,有一家两个棚大概养了五六十头猪,导致气味浓重,臭气熏天。2、温泉村二组实验中学旁朱家垅垃圾成山,污水横流,要求处理。

经核实,情况基本属实。1、养猪场周边菜地较多,附近居民经常在养猪场的化粪池中取粪浇灌菜园,致使气味难闻。2、温泉村二组实验中学旁朱家垅土地暂时闲置,有的村民将生活垃圾倾倒在此处,由于此处地势较低且排水沟中有淤泥堵塞,排水不畅导致污水溢出。

1、责令马桥镇督促谢胜全养殖户在4月30日前将生猪全部出栏,5月上旬完成养猪棚的拆除工作。2、温泉办事处于4月19日前将堆积的垃圾和排水沟清理完毕,并加大宣传力度,加强对周边居民教育,建立环境卫生整治长效机制,定期对排水沟进行维护。

马桥镇

马桥镇、区畜牧局

温泉办事处

温泉办事处、市环卫局

9

[2018]3-D0416029

反映咸安区向阳湖镇广东畈村委员会门口经常闻到一股刺鼻的味道,不知道味道从哪里来,要求查一下。

4月16日下午,专班现场调查核实,该养猪场未建设有效的环保治理设施,污染严重,信访人举报的情况属实。

责令区畜牧局、区环保局、永安办事处等相关部门联合执法,要求该养殖场于4月25日前搬迁。逾期未搬迁的,将进行强制关停。

永安办事处

永安办事处、区环保局

12

[2018]3-D0417039

咸安区碧桂园芷岸青林1街华府楚王面馆违建破坏绿化带。油烟、噪声扰民。

经专班现场调查核实,信访人举报的情况基本属实。该商铺烟管建于芷岸青林一街7#,占用了绿化带,而且存在油烟扰民、垃圾乱堆乱放等问题。

1、4月21日,区城管执法、浮山办事处等部门召开了华府楚王面馆环保问题整改工作会。
2、4月23日下午,区城管执法、浮山办事处等联合对该面馆的烟管进行拆除。并要求该面馆新增油烟处理设施,将油烟净化达标后排入市政污水管网;生产经营垃圾及时清运,不得影响周边群众工作生活。在所有环保问题整治完成前,该面馆不得营业。
3、责令区城管执法局加强日常监管,确保面馆规范经营,不发生扰民现象。

区城管执法局

区城管执法局、浮山办事处、市城管执法二大队、

19

[2018]3-D0418077

反映咸安区咸宝路嘉和怡景小区内的原汁原味酒家的烟囱直接外排,对附近居民的生活影响非常严重,不能开窗。要求相关部门处理。

经现场调查核实,举报的情况基本属实。该餐馆油烟排放不合理,影响周边环境。发现该酒家油烟并未完全直接外排,但由于设备不够完善,对周边住户的生活确实造成影响。

1、4月19日,区城管执法局、向阳湖镇责令该酒家立即对油烟排放问题进行整改。
2、4月21日,现场复查,虽已按要求进行了整改,油烟污染问题得到了明显改善,但未达到周边住户的要求,专班工作人员通过勘察现场和征求周边住户的意见,提出了进一步的提出优化方案。
3、4月22日,再次复查,该餐馆已对油烟排气管道整改完毕,将油烟排放管道走向进行了变更迁往距离居民区20米以外处,并对周边的环境进行清理,目前已整改完毕。

区城管执法局

区城管执法局、永安办事处

20

[2018]3-D0418080

反映碧桂园翡翠岭一期建设中,白天不施工,晚上施工到凌晨3点。噪音特别大,车流量扬起的灰尘给小区周边住户带来困扰,要求有关部门介入整改,尽量晚上别施工太晚。

经环境监察人员现场调查,碧桂园温泉城龙潭柳色(三)展示区工程目前处于施工基础阶段,因展示区工程进度紧,广东腾越建筑工程有限公司处于安全考虑,安排工人白天扎钢筋架,晚上浇筑混泥土,擅自进行夜间施工。由于其未及时对施工场地进行洒水降尘,造成扬尘扰民。

(一)市环保局将与市城管执法局、住建委建工处等部门联合执法,加强对城区建筑工地的监督管理。
(二)市环保局监察支队支队已向广东腾越建筑工程有限公司送达《关于加强温泉城区建筑工地夜间施工监督管理的通知》,要求其夜间施工进行申报。
(三)责令广东腾越建筑工程有限公司合理安排施工时段,禁止夜间施工。
(四)支队将对温泉城区建筑工地适时组织巡查,对夜间施工未申报的建筑施工单位予以严肃查处。

浮山办事处

市城管执法二大队、浮山办事处

23

[2018]3-D0419083

反映咸安区浮山办事处白鹤村九组养猪厂将几千头猪的猪粪排入河中导致污水污染,对附近居民的生活带来影响,要求处理。

经现场查看,该场存在环保设施与养殖规模不配套、集粪池未及时清理、发酵棚有外泄,雨污分离、清污不到位,直排九角塘的问题。

(1)责令刘细华停业整顿,于2018年4月22日中午12点前报送整改方案到镇政府。
(2)区畜牧局对接温氏养猪,协助刘细华三天内将该场猪进行外迁。
(3)新建一个500平米发酵棚,对雨污分离、清污池、集粪池等环保设施进行升级改造,实现规范达标养殖。
2、整改完成时限:2018年6月1日前。
3、整改验收:在收到该场完成整改验收申请书后,由汀泗桥镇政府、区环保、区畜牧局实地验收合格后方可投入生产。

汀泗桥镇

汀泗桥镇、浮山办事处、区畜牧局、区环保局、程益桥村

25

[2018]3-D0419085

反映咸安区碧桂园芷岸青林一街商铺华府楚面馆,油烟味很重,垃圾堆放在绿化带。油烟影响居民生活,要求处理。

经专班现场调查核实,信访人举报的情况基本属实。该商铺烟管建于芷岸青林一街7#,占用了绿化带,而且存在油烟扰民、垃圾乱堆乱放等问题。

区城管执法局、浮山办事处等联合对该面馆的烟管及占用绿化带的违建进行拆除,并要求该面馆新增油烟处理设施,将油烟净化达标后排入市政污水管网,及时清运生产经营垃圾,不得影响周边群众工作生活。在所有环保问题整治完成前,该面馆不得营业。

浮山办事处

浮山办事处、区城管执法二大队、区环保局

26

[2018]3-D0419087

反映咸安区咸宝路“家和怡景”小区里面有一个叫“原汁原味”餐馆。油烟特别严重,影响居民生活。请求停业整顿。

4月19日,经工作专班现场调查核实,信访人举报的情况基本属实。该餐馆油烟并未直接外排,但因设备不够完善,对周边住户的生活造成影响。

1.4月19日,区城管执法局、向阳湖镇责令该酒家立即对油烟排放问题进行整改。
2.4月21日,经现场复查,该餐馆虽已按要求进行了整改,油烟污染问题得到了明显改善,但未达到周边住户要求,专班工作人员通过勘察现场和征求周边住户的意见,提出了优化方案。
3.4月22日,经再次复查,该餐馆已对油烟排气管道整改完毕,变更油烟排放管道走向,将其迁往距离居民区20米以外处,并对周边的环境进行清理,目前已整改完毕。

区城管执法局

区城管执法局、永安办事处、区环保局

36

[2018]3-D0420107

温泉马柏大道(肖桥)南都御苑小区被一个液化站、加油站、混凝土搅拌站包围着,污染严重。旁边有一个肖桥小学、大货车进出、灰尘满面又不安全、要求处理。

经核实,咸宁恒基商品混凝土有限公司投入资金约400余万元,对搅拌楼、石料传送带、原材料堆放场等部位进行全面封装;将废水处理池进行了升级改造成为五级沉淀池;对运输车辆进行全面清洗,避免泥水外带;安排洒水车、安排专人对公司周边路面进行冲洗;有效减少了扬尘污染。而且为了减少对肖桥小学的安全隐患,该公司制定的开盘时间与上学、放学时间错开。加之,肖桥小学离恒基公司较远,恒基公司货车一般不经过肖桥小学门口。投诉人反映的大货车、灰尘主要来自于南都御苑小区附近空地上经常停放了一些外地大货车,该空地为咸宁市誉诚包装有限公司的土地,没有硬化,雨期时候大货车携带泥土进出造成扬尘。

1、对肖桥无证加油站进行强制关停,已拆除相关设备。
2、责成温泉办事处责令恒基公司加大洒水车洒水力度,每天安排5次洒水,把扬尘控制在最低水平。并加强对公司车辆管理,禁鸣喇叭,尽量避免噪声造成的影响。
3、责成温泉办事处责令咸宁市誉诚包装有限公司迅速建立围墙,禁止外地大货车进入。
4、责成交警部门对肖桥工业园道路周边违停的大货车进行依法查处。

温泉办事处

温泉办事处、区交通局、区商务局、区安监局、区环保局

37

[2018]3-D0421110

反映咸安区咸宝路“佳和颐景”小区内“原汁原味”餐馆污染情况。属于重访。

4月19日,经工作专班现场调查核实,信访人举报的情况基本属实。该餐馆油烟并未直接外排,但因设备不够完善,对周边住户的生活造成影响。

1.4月19日,区城管执法局、向阳湖镇责令该酒家立即对油烟排放问题进行整改。
2.4月21日,经现场复查,该餐馆虽已按要求进行了整改,油烟污染问题得到了明显改善,但未达到周边住户要求,专班工作人员通过勘察现场和征求周边住户的意见,提出了优化方案。
3.4月22日,经再次复查,该餐馆已对油烟排气管道整改完毕,变更油烟排放管道走向,将其迁往距离居民区20米以外处,并对周边的环境进行清理,目前已整改完毕。

区城管执法局

区城管执法局、永安办事处、区环保局

46

[2018]3-D0424144

反映温泉肖桥南都御苑小区外有一恒基集团(混凝土搅拌),大货车进出特不安全,噪音污染严重,请求处理

经专班现场调查核实,信访人举报的情况基本属实。南都御苑小区入口就在肖桥工业园道路旁,恒基公司的货车有时出入会经过南都御苑小区门口,同时停放在南都御苑小区旁空地的外地大货车以及私车也会经过南都御苑小区门口,给小区居民生活带来一定的安全隐患。原来外地大货车经常停在肖桥工业园道路两边,温泉办事处联合交警部门多次执法后,这些大货车转而停到小区旁边一块空地。

1、责成温泉办事处责令恒基公司进料出料的货车走肖桥大道,不再经过南都御苑小区门口,并加强对本单位车辆管理,禁鸣喇叭,尽量避免噪声扰民。
2、责成温泉办事处责令咸宁市誉诚包装有限公司迅速建立围墙,禁止外地大货车进入。
3、责成交警部门对肖桥工业园道路周边违停的大货车进行依法查处。

温泉办事处

温泉办事处、区交通局、区安监局、区环保局

48

[2018]3-D0424147

反映咸安区碧桂园(交警三大队公交车站的对面)对面桥边下面有一个大塘子湿地,周边居民乱开荒导致生态的破坏,没有鸟类来这里栖息。要求处理

4月25日下午,经专班现场调查核实,信访人举报的情况基本属实。经核实,信访人所说的湿地实实际为碧桂园建设的人工湖,目的是为了防洪蓄水,雨季时该人工湖才有水,平时属于干涸状态。自2010年开始,先后有附近40户居民在此种菜,面积约2000㎡。

责成浮山办事处督促咸宁碧桂园开发有限公司制订整改方案,对该人工湖采取保护措施。分三步实施:一是启动菜地铲除及湖堤修复工作;二是清除湖内杂物并挖建沟渠,同时在湖边建景观栏;三是对人工湖景观布置建设,预计整个工程工期为三年。目前前期清理工作已全面启动。

浮山办事处

浮山办事处、区城管执法局

50

[2018]3-D0424151

反映咸安区官埠桥镇渡船村7组107国道三亿茶都附近处有一个无证废品回收站,每天晚上烧垃圾浓烟滚滚,影响周围居民生活,请求处理。

2018年4月24日,经专班现场调查核实,该回收站为湖北鑫友废铁加工有限公司,该公司未办理任何环保手续;未办理特种经营备案;办理了工商营业执照,但实际经营位置与营业执照上地址不符。

1、2018年4月26日,商贸物流区对该营业场所采取了拉闸停电措施。
2、2018年4月28日,区环保局对该公司下达了《责令改正违法行为决定书》,要求其立即停止违法行为,办理环保相关手续。
3、由于该经营场所属于特种经营,没有在公安部门备案,4月26日,公安部门依据相关法律规定,责令其立即停止生产、经营。
4、该经营场所虽有工商营业执照,但经查实,其实际经营位置与营业执照上地址不符,违反了《公司登记管理条例》的规定,构成了擅自改变登记事项行为,4月26日,工商部门对其下达了责令改正通知书,责令其在十五日内改正上述行为。

区商贸物流区

区商贸物流区、官埠桥镇

51

[2018]3-D0425160

反映咸安区时代家居广场(火车站附近华成超市)附近很多家五金店在生产加工的过程中产生的噪音、气味影响周边居民的生产生活。

4月26日,专班调查组进行现场调查,发现当事人反映的噪音,气味问题主要是部分五金店、建材店在市场内从事铝材、门窗切割、加工等行为产生,当事人反映情况属实。

责成市城管执法二大队和车站路社区上门对相关店主进行劝导教育,要求严格控制作业时间,对小区内加工产生的噪声及气味问题,继续督促整改,避免对周边居民造成影响。

永安办事处

永安办事处、区城管执法局  

58

[2018]3-D0426175

反映咸安区贺胜桥镇杜家村(余花)村集体山林被人私自砍伐售卖,开挖十余亩用于私人建房,向贺胜桥镇、咸安区、林业局反映未处理,要求相关部门调查处理。

经调查,2016年6月,杜某口头向黄祠村11组组长申请要求在该组司山处建房。2016年下半年,杜某将司山建房用地上的树木进行砍伐销售,获得2130元交于本组集体,随后开始建房。2017年2月28日、3月1日杜某正式向该组递交书面申请,组长和本组群众代表24人在其申请上签字,黄祠村村委会加盖公章。2017年3月9日,杜迟生以儿子的名义向咸宁市城乡规划局申请建房用地行政许可,黄祠村委会加盖了公章。经现场勘查查明,杜某所建房屋围墙东长36.2米,北长20米,南长16.7米,西长31米。围墙内的房屋建筑分为两处,一处为主房屋,长14.5米,宽12.6米,另一处为厨房,长4.1米,宽8.1米,建筑面积共计215.9平方米,房屋围院总面积约580平方米。经林业工程技术人员测定杜某所建房屋占地总面积约580平方米全部为林地。反映情况属实。

责成区林业局组建专班查处,由区森林公安分局白云派出所安排专人负责查处,贺胜林业站全力配合,依法对杜某涉嫌滥伐林木、擅自改变林地用途案件进行立案调查,案件查处在1个月内完结。

区林业局

区林业局、区国土局

64

[2018]3-D0427189

1、温泉马柏大道恒丰纸业(原老烟厂)的烟囱有黑烟冒出,在周边晒东西上面都有黑灰。2、咸安区青龙路浮山中小学旁边的山有人挖山,之前上了咸宁问政,但是没有结果。要求处理。

市环保局:经环境监察人员现场调查, 2018年4月26日6时该企业布袋除尘器给料器电机发生故障,造成短期锅炉烟囱产生黑烟的现象,对周边居民产生了影响。该企业于当日上午9时修复完毕恢复正常并购置一台电机备用。
咸安区:经核实,青龙路浮山中小学附近有挖山现象基本属实。以上三个项目都属市区两级重点工程,且通过了规划局、国土局审批,目前这些项目均在建设中。经过实地勘察和查看资料,这些项目均在规划红线范围内建设,没有超出规划红线,不存在违规挖山的行为。

市环保局:(一)督促咸宁市环境保护局高新区分局加强对该企业的日常环境监管,确保大气污染防治设施运行正常。
(二)督促企业加快天然气锅炉建设进度,减少大气污染物排放。
咸安区:责成区国土局、区规划局加强日常监管,确保该项目按照国土、规划的要求范围施工,不得破坏山体。

浮山办事处

浮山办事处

66

[2018]3-D0427192

反映咸安区文笔路青龙山高中门口彭厨、旅宁两家餐馆的厨房油烟直排人行道上,污染空气、对路过行人带来不便。要求相关部门查处。

4月29日、30日,经专班现场调查核实,举报的情况基本属实。人行道的油烟主要来自于旅宁餐馆。

1.区城管执法局现场对旅宁餐馆下发了整改通知书,要求旅宁餐馆在一个星期内(5月6日前)更改排烟方式,将排烟管道引入附近地下管道。
2.责成区城管执法局、永安办事处对彭厨餐馆进行了政策宣讲,要求其定期检查排烟效果,防止扰民情况的发生。

永安办事处

永安办事处、市城管执法二大队、区环保局

67

[2018]3-D0427196

反映黄畈村4组村民在温泉中亨国际(十六潭公园对面、市环保局隔壁)围墙外建一排30余米的平房用于养猪,将养猪粪便及污水排入中亨国际27栋与29栋之间的水沟,严重影响周边住房生活,要求相关部门调查处理。

该平房为黄畈村4组村民周常青所有,以前是作为养猪使用,但5年前,黄畈村就已经责令其关停了,该平房已经不再养猪,基本空置。平房旁边有一个旱厕,黄畈村禁止村民使用该旱厕,没有养猪后该旱厕也闲置了。经专班现场调查核实,该信访人反映情况基本属实。该平房除了部分空房间堆放了一些闲置物,其他养猪棚都已空置。经现场查验后判断,是因为该平房地势高,下雨后雨水顺着中亨国际围墙流入。

温泉街道办事处、黄畈村已修建一根下水管,引导雨水流入中亨国际下水道,减少对周边居民生活的影响。

温泉办事处

温泉办事处

70

[2018]3-D0429214

咸安区文笔路国税局旁边观音巷街道井盖冒出的脏水臭气熏天,影响周边居民的生活。

4月30日,经工作专班现场调查核实,信访人举报的情况属实。观音巷涉及8个下水井沟存在不同程度堵塞,据附近居民反映,晴天无明显气味,但下雨天排水不畅,污水与雨水融合后反灌地面产生臭气。

责成永安办事处组织文笔路社区和市排水处安排施工人员对下水道进行疏浚,工程已于5月3日动工,预计5天完成。

永安办事处

永安办事处、市排放处

77

[2018]3-D0503242

反映温泉十六潭公园对面中亨国际小区27至29栋之间隔壁黄畈村四组村民生活排污至中亨国际小区附近影响小区居民的生活,要求处理。

经专班现场调查核实,污水来自于黄畈村4组的一个平房,该平房为黄畈村4组村民周某所有,以前是作为养猪使用。5年前,黄畈村对该养猪棚进行了关停,该平房已经不再养猪,基本空置。该平房除了部分空房间堆放了一些闲置物,其他养猪棚都已空置。经现场查验后判断,因为该平房地势高,下雨后雨水顺着中亨国际围墙流入。

温泉街道办事处、黄畈村已对空置养猪棚周边环境进行整治,并将雨水收集后,引入中亨国际雨水管网,减少对周边居民生活的影响。

温泉办事处

温泉办事处