关于淦河马桥水源地环境问题整改完成情况的公示
来源:本站咸安区环保局 | 编辑:xianangovcn | 发布时间: 2018-08-20 | 940 次浏览 | 分享到:
  根据咸宁市突出环境问题整治工作指挥部办公室《关于生态环境部督查县级以上饮用水水源地环保问题的情况通报》(咸环指办﹝2018﹞9号)的要求,我区对水源地专项督查交办的4个水源地环境问题,及时制定整改方案,认真进行问题整改,已完成淦河马桥水源地(一级保护区岸边南侧一处100平米和200平米新增农作物种植,桥北侧有300平米新增农作物。)、(马桥水源地二级保护区内有两堆建筑垃圾大约1.5吨没有清理)等2个水源地环境问题整改(见表格)。现将有关整改完成情况进行公示,接受社会监督。
  如有异议,请以信函、传真、电子邮件或其他方式,向咸安区突出环境问题整治工作指挥部办公室反馈。邮寄的以邮戳为准,直接送达的已送达日期为准,公示时间为7天。公示时间:2018年8月20日
  联系人:吴少敏      
  联系电话:18171861677
  联系地址:咸宁市咸安区金桂路6号
咸安区突出环境问题整治工作指挥部
2018年8月20日
湖北省水源地专项督查交办问题整治整改情况

序号

所在地

水源地名称

保护区类型      (一级/二级)

问题类型

问题具体情况

整改情况

是否完成整治

备注

1

咸宁市咸安区

马桥水源地

一级

农业面源污染

马桥饮用水源地一级保护区南侧一处100平米和200平米新增农作物种植,桥北侧有300平米新增农作物。

已对现场农作物进行清算,并由严洲村委会对涉及的农户进行协调工作,已于5月29日对三处农作物进行了彻底清理。

已完成

2

咸宁市咸安区

马桥水源地

二级

生活面源污染

马桥水源地二级保护区内有两堆建筑垃圾大约1.5吨没有清理。

已于5月27日下午对两堆建筑进行了彻底清理。并对该处进出口路段设立路障,禁止货车的出入。

已完成

3

咸宁市咸安区

马桥水源地

一级

其他问题

马桥饮用水源地一级保护区内有一桥梁穿越,1、危险化学品运输未采取限制运载重量和物资种类、限定行驶路线等管理措施;2、未完善应急处置设施。

1.咸安区环保局及交通部门于2018年6月15日道路进出口段、桥梁两侧均已安装道路交通禁止标示牌。在桥梁处设置限高限宽限重关卡,对危险化学品的运输路线进行管理,并加强监管,确保危险化学品运输不经过桥梁。

2.己完成水源地应急池、导流沟等应急设施的建设方案,正在进行资金预算,应急方案正在编制中。

正在整改中

4

咸宁市咸安区

马桥水源地

一级

交通穿越

马桥饮用水源地1、饮用水源地标识不规范;2、隔离防护栏不到位;3、饮用水源取水点无风险防范等措施;4、饮用水源取水点无应急能力和应急防护工程设施。

1.咸安区环保局已于2018年6月28日重新规范安装完成饮用水源地标识牌.

2.聘请第三方公司对马桥饮用水源取水点进行风险评估及编制应急预案。

3. 己完成水源地应急池、导流沟等应急设施的建设方案,正在进行资金预算,应急方案正在编制中。

正在整改中