青砖茶
来源:本站咸安区旅游局 | 编辑:xianangovcn | 发布时间: 2017-12-06 | 7971 次浏览 | 分享到:
       青砖茶主要产于湖北的咸宁地区,已有一百多年的生产历史。它以老青茶为原料,经压制而成。青砖茶的压制分三四面、二面和里茶三个部分。其中三四面,即面层 部分质量最好。色泽为棕色,茶汁味浓可口,香气独特,回甘隽永。最外一层称洒面,原料的质量最好,最里面的一层称二面,质量稍差,这两层之间的一层称里 茶,质量较差。主要销往内蒙古等西北地区。
     
       青砖茶外形为长方砖形,色泽青褐,香气纯正,滋味尚浓无青气,水色红黄尚明,叶底暗黑粗老。每片青砖重2公斤(其中洒面、二面占0.125公斤,里茶1.75公斤)大小规格为34X17X4厘米。   
     
    青砖茶饮用时需将茶砖破碎,放进特制的水壶中加水煎煮,茶汗浓香可口,具有清心提神,生津止渴,暖人御寒,化滞利胃,杀菌收敛,治疗腹泻等多种功效,陈砖茶效果更好。
     
           
       青砖茶加工要复杂一些,因为它分为“面茶”和“里茶”,好茶为面茶,次茶为里茶,这样加工出来的青砖茶表面平整光滑。一二级老青茶为面茶。通过渥堆发酵、筛切制坯、蒸压成型、烘干四道工序精制而成。