咸安合菜面
来源:本站咸安区旅游局 | 编辑:xianangovcn | 发布时间: 2017-11-03 | 6755 次浏览 | 分享到:

       很久以前,人们生活不很富裕。有位姓刘的人家因娶儿媳妇宴请乡邻。天很冷,菜不好又不多,眼看已没菜下饭了,有位姓陈的客人提议:请主人把桌上的剩菜合在一起热一热好下饭。无奈,主人就把盘中剩下的炒面、豆腐丝、榨菜丝和汤汁合在一起加热,结果,加热后的剩菜味道非常鲜美。后来,人们就把这道合菜作为家常名菜,用来接待八方来客。

       合菜面的制作方法:

       1、合菜面的主要原料: 面条、黑木耳、黄花、榨菜丝、豆腐丝、瘦肉丝、葱花、姜、蒜、精盐

       2、合菜面制作工艺: 将面条放入锅中在柴火炉上用文火抄黄后起锅,再将抄好的面条放入锅中加适量水煮熟,在煮的过程中将其他原料全部放入锅中,煮熟后调味起锅。此菜是由多种菜组合烹制而成,是鄂南地区传统的地方风味家常名菜。