修桥铺路的开山愚公——“最美风范长者”区委宣传部退休干部陈大银
来源:本站 | 编辑:杨华 | 发布时间: 2018-12-04 | 237 次浏览 | 分享到:
  “呜----”,开着老年代步车,他来了。小平头,平底胶鞋,一副眼镜,一件旧T恤衫,一个购物袋……为了“跑四方”更快捷,他买了老年代步车,这是他最奢侈的工具。
  他,就是咸安区委宣传部退休干部陈大银。十年前退休了,他更忙,名声更大,职务更多。他一生乐善好施、笔耕不辍、德艺双馨……所有此类褒义词用于陈老皆不为过,所做好事说不完道不尽,所受嘉奖不胜枚举。他有几个外号:“好事者”“太平洋警察”,而本文却要称他一声“愚公”。他用勤劳的脚步为乡亲追寻致富之梦。
  编外村民,是位开山愚公
  陈老就像一个永不停歇的陀螺,不知疲倦地旋转,编织为家乡汀泗桥镇星星村12组西岭陈旅游带动致富的梦。
  星星竹海西岭陈是陈大银的老家。他19岁离开家乡外出工作,早就没责任田和责任山。工作35年退休后,他扛着钢钎和锄头,钻进西岭石林,继续他坚持了7年的愚公之旅,成了村里的“编外村民”。
  星星村西岭陈新屋、西岭陈上屋、西岭陈老屋3个村庄通往西岭石林全长600米的3条公路刚刚硬化,是驻村工作组区人大特别是陈恢根主任和镇政府支持才修成的。前不久“十一”长假,好几批游客,沿着这3条路到西岭石林观光。而这3条路的路基,是陈愚公修的。
  村头两块巨石镌刻的郭小川《楠竹歌》和路碑,是陈老自掏2万多元雕刻的。
  西岭石林内,灌木上系着红飘带的旅游线路上,有的用石板砌成台阶,有的用碎石铺平。红布条是陈大银到有关单位和广告店收集的。为开辟这路,他掏出稿费1万元,找一位朋友出了8千元。
  这里石成了树的根,树是石的头,互为一体,通天入地,相依相存。奇石林立,古木参天,风景怡人,他无暇顾及,他常常一会儿系着红布条,一会儿剪掉伸入路中的枝桠,一会儿徒手拔长草,一心收拾着他的“家”。
  2011年前,西岭石林没有路,杂草丛生,乱石成堆。为进一步丰富星星竹海旅游资源,陈大银想到开发西岭石林:自己出钱带着乡亲走进山林,用镰刀割掉丛丛杂草,用肩膀拖走废木烂枝。陈大银的手被草刺划30余次,手掌上磨出了一个个血泡,村湾有几位妇女都为他的手挑过刺,被陈大很的精神感动!。
  西岭陈老屋陈大银家楼上,一堆用烂了的挖山工具,见证了他的“愚公”之举。7年间,陈愚公亲自铲土、挑土,请人爆破石头,抬石头,请挖掘机推土。有一次汽车倒土时,差点翻车,陈愚公退避不及差之毫厘跌入20米深渊。他带领村民一斧斧砍,一刀刀劈,一锄锄凿,寻找一条涵盖奇峰异石、古树野藤,能够不走回头路的循环旅游景点,四易线路,硬是将一条1.5公里长的路修通。