汪大珍:在制茶中发酵人生
来源:本站 | 编辑:胡剑芳 | 发布时间: 2018-07-16 | 2241 次浏览 | 分享到:
  初次听说汪大珍和她的“罗针茶”已经是5年前的事情了,那时就听说在咸安有位女强人,40余年来没有休息日,一心扑在茶叶种植、制作上。她所制的“罗针茶”曾多次获得业内好评。14日,记者走近汪大珍,采访了这位制茶能人吃苦耐劳的故事。

绿园丛中识金叶

  夏日炎炎,汪大珍的制茶工作却没有因为天气而停摆。14日,记者来到咸安区双溪桥镇陈祠村汪大珍茶叶基地。58岁的汪大珍正头戴斗笠,腰系竹筐,忙着和茶农们一起采摘茶叶。

  “你看园子里冒出的新芽一茬接一茬,得抓紧采摘,现在就是和时间赛跑。”汪大珍告诉记者,现在正是茶叶俏销的好时节,她家不仅自家有茶园,还要收茶、制茶,她的工作从早到晚都被自己安排的满满当当。

  “在生产一线的工作都是非常辛苦的,我呀,就是个普通茶农!”汪大珍笑着说,一年365天,她都在茶园里忙碌。

  汪大珍最忙的是春季,为制作高端精品茶,采茶期提前,也为了出更多的精品茶,每天,汪大珍不到6点就要起床,一直忙到天黑。

  说到制茶,汪大珍坦言,自己也是“半路出家”。因自幼在茶乡长大,汪大珍谙熟“一两黄金一两茶”的典故。为了打拼一番事业,上世纪90年代初期,汪大珍和家人一起,在贺胜桥镇承包下70亩茶园。

  听说汪大珍准备承包土地种茶,家中长辈们很是担心,好心好意劝阻说:“自古吃饭靠种粮,哪有种茶发财的?”亲戚朋友们也怀疑她的做法。汪大珍不气馁不动摇,列举了大量种茶致富的例子说服家人,同时,家里的各种杂事她也拾掇得井井有条。

  汪大珍的一举一动感染了家人,家中老人帮忙分担家务,丈夫也参与到制茶中来,帮她技术把关、运种苗、买肥料,上山挖地种茶,儿子大学毕业后,也投身茶业支持她。

含辛茹苦创品牌

  当天,汪大珍找来的几名采茶工,都是附近村庄的乡亲。一天下来,工人们采回十来公斤新鲜茶叶,放在筛子上摊开,等茶叶干一点,再交给炒茶工,边炒边挑,将茶叶彻底烘干后分装,手工制茶工艺繁琐,汪大珍细致入微、层层把关。

  粗略一算,汪大珍跟茶叶打交道40余年了。这期间对茶业的倾心投入,付出的辛酸苦辣,只有汪大珍自己心里明白。

  以前,村里的公路并不多,大多是土路,从山脚到茶山来回溜达一趟,至少要步行2个小时。而且山坳里没有人、没有水、没有电。为了方便看护茶苗,汪大珍用竹竿在山上搭了一个简易棚子,备上口粮,一住就是十天半个月。

  缺资金,贷不了款,请不起人,汪大珍和家人一起,在茶山上种出了一片一片的茶叶试验田。