过年风俗的来由
来源:本站咸宁日报 | 编辑:xianangovcn | 发布时间: 2018-02-14 | 9139 次浏览 | 分享到:
  每逢过年,家家户户门口都要张灯结彩,大门两边都要贴红纸对联,吃年饭时要燃放鞭炮;除夕之夜,家家人都要围坐在火炉旁边守岁;从正月初一到十五元宵节,老百姓都要敲锣打鼓、燃放鞭炮、玩龙灯、耍狮子,非常热闹。过年的风俗已有几千年的历史,据说起源于晋代咸宁(现咸安),后遍及整个中华民族,一直传承至今。
  传说晋代咸宁城外南山脚下有一个村庄,百十户人家住着三个门楼一进四重连成一体的砖瓦围屋。有一年除夕之夜,一只凶猛的怪兽闻到鱼肉香味,进村入舍找吃的,伤害人畜。村民们发现后,用竹竿、枪担将怪兽赶出门外,闩上大门。但见那怪兽在门外用前掌抓门,戒心不甘,不肯离去。村民们便敲锣打鼓,燃放鞭炮进行驱赶。那怪兽突然听见锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,吓得扭头就跑,逃进深山去了。这一夜,村民们都围坐在大堂屋的火塘边守着,防止怪兽又来侵扰。第二天大年初一,村民们担心怪兽潜伏在村庄边,开门出行前先燃放鞭炮,未见怪兽踪影才敢出门(后来大年初一,家家户户开门出行前都要燃放鞭炮)。
  恰巧这年村里流行天花,许多人都得了麻痘,轻则留下满脸痘疤,重则甚至丧命。村民们认为是那怪兽带来的麻痘瘟疫。为了防止怪兽入村,这年除夕,村民们早早在大门顶挂上大红灯笼,门两边贴上大红纸,并在大红纸上写下两行驱怪符(后来演变成对联)。这年除夕之夜,村民们围坐在火塘旁边一直守到天亮,防止怪兽侵扰(后来除夕之夜就有了守岁的风俗)。果然,这年除夕之夜怪兽来到村庄,见每个大门顶上都挂着大红灯笼,门两边都贴着大红纸,在大门口转了几圈,未敢推门入村。村民们看到怪兽后,连忙敲锣打鼓,燃炮。怪兽听见锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,吓得扭头逃进深山去了。第二天大年初一,村民们在祖宗堂举行团拜,祈求祖宗保佑儿孙后代平安(后来形成了初一拜祖宗的风俗)。村民仍然担心怪兽进村侵扰,从正月初一到十五,都要敲锣打鼓放鞭炮,玩龙灯,耍狮子,用来驱赶怪兽保平安。这一年全村果真没有一个人得麻痘,并且年岁又好,风调雨顺,五谷丰登。
  于是,此后每逢过年,家家户户门口都要张灯结彩,大门两边都要贴红纸对联;除夕吃年饭时要燃放鞭炮;除夕之夜,家家人都要围坐在火炉旁边守岁;而且从正月初一到十五,村民们都要敲锣打鼓、放鞭炮、玩龙灯、耍狮子,意在驱赶怪兽、瘟疫保平安。这样就形成了过年的风俗,这个风俗很快从晋代咸宁的一个村庄传遍华夏九州,一直传承至今。过年成了中华民族最悠久、最热闹的传统佳节,因过年前后也是立春时节,后来人们便称过年为春节。(王 焰)