咸安区投资发展情况介绍
来源:本站 | 编辑:xianangovcn | 发布时间: 2017-11-29 | 6334 次浏览 | 分享到:
一、区情概况
咸宁市咸安区位于湖北省东南部,幕阜山北麓,东邻赣北,南极潇湘,西望荆楚,北靠武汉。地跨东经114°06′-114°43′,北纬29°39′-30°02′。国土面积1503平方公里,市区人口61万,是鄂南新兴城市咸宁市唯一的的建制区,是咸宁市的政治、经济、文化、科技和商贸中心。
咸宁市咸安区生态和谐,环境优美,是闻名全国的“桂花之乡”、“温泉之都”。境内风光旖旎,山青、水秀、桂香、竹翠、泉温、洞奇,森林覆盖率52%,有着“香城泉都,天然氧吧”之美誉,是一座宜居、宜业、宜游的山水园林城市和绿色生态旅游城市,被誉为武汉的南部花园。
咸安区位优越,交通便捷。咸安处在武汉城市圈、长株潭城市群、环鄱阳湖城市群三大中部崛起核心增长极(中三角)交汇中心。武咸快速通道、武咸城际铁路的开通,让咸安处于武汉1小时经济圈和生活圈,咸安中心城区到武汉市中心城区汽车车程1小时,高铁车程26分钟,具备与武汉同城条件。京广铁路、京广(深)高铁、107国道、京港(澳)高速等交通大动脉贯穿南北;杭瑞高速、京深高速、大广高速、咸黄高速、咸通高速、咸潘一级公路等区域公路网体系纵横交错,四通八达,距长江潘家湾深水码头30公里,距武汉天河国际机场90公里,乘高铁4个小时可达深圳。
咸安已形成了机电制造、纺织服装、森工建材、橡胶化工等四大传统支柱产业集群,其中苎麻纺织和机电制造业已纳入湖北省重点产业集群行列;奕东电子获评为国家级高新技术企业,“澳森地板”、“巨宁”商标被评为中国驰名商标,巨宁森工、精华纺织、阳光电气、华博节能电机、汇美达、湖北煤机等一批企业产品享誉全国。咸安农业资源丰富,已形成了粮油、蔬菜、苗木、果茶、林特等五大规模种植业和生猪、肉鸡、獭兔、奶(肉)牛、水产品等五大规模养殖业。
中部崛起和市区一体发展战略给咸安带来前所未有的发展机遇。围绕打造“实力咸安、活力咸安、宜居咸安、文化咸安、幸福咸安”,着力推进科学发展,我们将以更加饱满的热情,更加到位的服务,热忱欢迎海内外有识之士到咸安考察观光,投资置业!
二、咸安经济开发区及产业发展情况
湖北咸安经济开发区是国家级咸宁高新技术开发区下属湖北省级开发区(以下简称“开发区”),位于咸宁市城区西北部,紧邻京珠高速咸宁南开口、离咸宁北入口约5公里,与潘家湾长江深水码头相隔30公里,107国道、京广铁路、咸潘公路和京广高速铁路贯穿其中,开发区交通四通八达,区位得天独厚。总体规划面积54平方公里,已开发面积15平方公里。机电制造产业园、纺织服装产业园、现代森工科技产业园、防腐橡胶产业园、模具和汽车零配件产业园、生物医药产业园、电子信息产业园、竹循环产业园等“八园”建设初见成效。