信息公开


关于深入开展文明校园创建活动的实施意见
来源:本站咸安区教育局 | 编辑:xianangovcn | 发布时间: 2018-10-17 | 1432 次浏览 | 分享到:
咸教办〔2018〕2号


各乡(镇、办)教育总支、区直各中小学校:
  为深化中国特色社会主义和中国梦学习教育,进一步培育和践行社会主义核心价值观,扎实做好学校精神文明建设工作,根据《教育部 中央文明办关于深入开展文明校园创建活动的实施意见》(教基一〔2015〕7号)和《关于开展第一届全市文明校园申报推荐工作的通知》(咸文明办文〔2017〕19号)文件精神,结合我区实际,现就全区中小学校深入开展文明校园创建工作制定实施方案如下。
  一、指导思想和基本原则
  指导思想:全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记系列讲话精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,以提高师生文明素质为根本任务,以构建文明和谐校园文化为主线,按照以人为本,落实安全、健康、文明、和谐的总体要求,统筹兼顾、标本兼治、整体推进,充分发挥广大师生参与文明校园创建的积极性,把学校建成培养中国特色社会主义建设者和接班人的坚强阵地。
  基本原则:坚持价值引领,把培育和践行社会主义核心价值观贯穿于创建活动全过程;坚持贴近师生,使每一名师生都成为创建活动的实践者和受益者;坚持注重实效,引导创建活动稳步推进、普遍开展,力戒形式主义;坚持广泛参与,把创建活动延伸到班级、宿舍和每个师生员工,夯实校园文明根基。
  二、总体目标和具体内容
  总体目标:通过文明校园创建活动,健全工作机制,提高师生公民道德、职业道德、文明修养和民主法治观念,提高校园文化生活质量,使校园文化内容健康、格调高雅、丰富多彩,提高校园文明程度,使校园秩序良好、环境优美,育人环境进一步改善。经过2018年至2020年的持续推进,实现我区中小学(完小以上)文明校园创建活动100%覆盖,使文明校园创建工作成为我区精神文明建设的响亮品牌。
  具体内容:按照《中小学校文明校园标准》,以立德树人为根本,以学生为中心,加强师德建设,重点围绕领导班子建设、思想道德教育、活动阵地建设、教师队伍建设、校园文化建设、校园环境建设等六个方面开展工作。
  三、实施步骤
  从2017年开始,中、小学校不再纳入文明单位评选。已经评选为文明单位的学校,必须按文明校园标准和评选程序重新申报。全区文明校园创建活动每年分三个阶段进行。
  第一阶段:宣传发动,制定方案,提出申请(每年1-4月份)
  全区各中小学校要成立组织机构,制定实施方案,及时召开文明校园创建活动动员会,利用多种形式大力宣传文明校园创建活动的目的意义,营造浓厚的创建氛围。通过自查,符合条件的中小学校在“五一”前向区教育局办公室提交《文明校园申报表》、《文明校园创建自查报告》的纸质版各一份(加盖学校公章)和电子版。《文明校园创建自查报告》须对照《文明校园评价细则》,从六个方面对本校文明校园创建工作逐一总结分析,突出创建文明校园的主要做法、进展成效和存在的不足,报告字数控制在 3000 字以内。
  联系人: 徐卓   联系号码:18171818821
  邮箱:782215840@qq.com
  第二阶段:组织实施,落实任务,迎接考评(每年5-10月份)
  各中小学校根据文明校园创建标准及《评价细则》,分解任务,明确责任,扎实开展创建活动。10月底前,进行查漏补缺、巩固提升,认真开展自查自纠,进一步完善软件和硬件,做好迎接年度考评的准备。
  第三阶段:审核评估,提交推荐意见,命名表彰(每年11-12月份)
  区教育局结合日常督导检查情况,依据《评价细则》进行全面评估验收,集中征求“一票否决”意见,公示一周,将合格学校推荐名单和《申报表》上报区文明办,区文明办按照相关程序进行审批,由区委命名表彰。每年命名表彰区级文明校园40所,省、市级文明校园从区级文明校园中择优推荐。
  四、工作要求
  1、高度重视,加强领导。创建文明校园是培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,是推进精神文明建设的有效抓手。各教育总支和区直各学校要统筹谋划,周密组织,把文明校园创建活动与创建依法治校示范校、书香校园、平安校园相结合,与加强校园精细化管理、基层党组织建设、教师队伍建设相结合,与加强中小学德育、心理健康教育、未成年人思想道德建设相结合,切实提高全体师生的文明素养和学校文明程度。
  区教育局成立文明校园创建活动领导小组,由区教育局党组书记、局长任组长,区教育局各党组成员任副组长,区教育局各股室负责人为成员。领导小组办公室设在区教育局办公室,由区教育局办公室主任任专职副主任。各教育总支、区直各学校也要成立相应的组织领导机构,全面负责文明校园创建工作。
  2、明确分工,抓好落实。区教育局负责制定文明校园创建工作具体规划,将文明校园创建工作纳入年度工作任务,纳入学校目标考核,纳入教育督导工作体系,推动文明校园创建工作有效落实。根据《文明校园评价细则》,组织检查考评,按照择优原则提出年度区级文明校园推荐名单和市级、省级文明校园推荐名单。
  各中小学校是创建活动的主体,要形成学校党政主要领导负责、各部门各司其职并紧密配合、全校师生共同参与的工作机制,广泛开展形式多样的创建活动。
  3、求真务实,注重效果。要加强对文明校园创建工作的指导和督促,帮助学校解决实际问题和困难。要加大宣传力度,广泛宣传创建工作中的亮点和成效,宣传文明校园的典型经验,曝光不文明校园现象,营造文明校园创建的浓厚氛围,不断扩大文明校园的覆盖面和影响力。创建文明校园要从学校和本地实际出发,实事求是,量力而行,力戒形式主义。

信息公开规范性


重点领域信息公开


基础信信息公开