信息公开


关于进一步规范学生课后托管服务工作的通知
来源:本站咸安区教育局 | 编辑:xianangovcn | 发布时间: 2018-10-12 | 1468 次浏览 | 分享到:
咸教字〔2018〕84号


各乡镇办教育总支、区直各义务教育学校:
  一年多来,我区开展了托管服务的学校在这方面作了积极努力和有益探索,积累了许多好的经验和做法,但是也存在托管主体不明确、操作不规范、成本核算不具体、收支不透明,服务内容单一、安全监管不到位等问题。为进一步做好学生托管服务工作,明确工作要求,重申工作纪律,确保托管服务工作有序健康发展,现将有关要求通知如下:
  一、进一步规范托管范围及内容
  1、托管范围:城区(参照农村津补贴划定的城区范围确定)有托管需求的初中、小学。
  2、托管时间:开展托管服务学校不得挤占学生正常上课时间(包括下午课外活动),明确晚托服务结束时间,冬季:小学晚托不得晚于17:50,初中不得晚于18:30;夏季:小学晚托不得晚于18:20;初中不得晚于19:00。
  3、托管内容:学校组织开展的托管服务要丰富多彩,除了组织学生自习、阅读和做课外作业外,每周必须有要三分之一的时间组织学生开展体育、艺术、科普活动以及娱乐游戏、拓展训练、安全教育与应急演练等活动,不得将课后托管作为学校教学的延伸。严禁托管工作影响正常的教育教学,严禁利用课后托管进行集体教学或补课,严禁有差别对待没有参加托管的学生。
  二、进一步规范托管工作程序
  各开展托管服务学校必须严格按《咸安区教育局关于开展小学生课后托管服务工作的补充通知》(咸教字〔2017〕17号)规定的操作流程发起托管服务。
  1、进一步核查家长委员会理事产生方式和产生名单。凡未经选举的家长委员会一律要召开家长会、家长代表会重新选举,学校家长委员会每学年要换届一 次。
  2、进一步发挥家长委员会在学生托管服务工作中的主体作用,强化在托管工作中承担的主体责任。各校的托管服务工作一定要家长委员会在充分征求家长意见基础上制定实施方案,建立财务管理等规章制度,
  3、家长委员会聘请托管服务人员,原则上必须是学校全体在编在岗的教师及其他有资质的人员,家长委员会要与托管服务人员签订聘用协议,并颁发聘书,学校不得作为主体出面组织实施。
  4、进一步强化学校的监管作用。学校要切实在托管内容、托管学生比例、托管安全职责、托管的劳务报酬等方面严格把关。
  三、进一步规范托管收支标准
  课后服务要坚持公益普惠性原则。重申三条红线:一是学生参与比例不得超过班级学生总数的60%(不含初三学生)。二是每个学生每月收费不得超过100元(提供午托服务的只能是距离学校较远的学生,提供晚托服务的只能是距离学校较近的学生)。三是参与托管服务教师的劳务报酬每人每月不超过1300元(含参与午托又参与晚托服务的教师)。
  四、进一步规范托管安全责任
  切实加强学校的安全监管责任,要坚持把安全管理放在做好课后托管服务的首位,不断完善安全管理制度,明确课后服务人员安全管理责任,加强对师生安全卫生意识教育,强化活动场所安全检查和门卫登记管理制度,制定并落实严格的考勤、监管、交接班制度和应急预案措施。
  五、进一步完善托管的过程资料
  学校要认真整理、建立学生课后托管服务台帐资料,目录要清楚,会议记录、检查记录要详细,活动图片要齐全,托管服务电子档案和纸质材料要分类存放。学校要监督家长委员会按月结算托管账务,账务账目要一式两套,家长委员会一套,学校代为保存一套随时备查,并按月公示。


咸安区教育局
2018年10月10日

信息公开规范性


重点领域信息公开


基础信信息公开