信息公开


当前油菜抗旱育苗指导意见
来源:本站咸安区农业局 | 编辑:xianangovcn | 发布时间: 2018-09-18 | 2584 次浏览 | 分享到:
  秋冬播以来,我区以晴热少雨天气为主,土壤墒情不利于油菜出苗。据气象信息,未来十多天,我地仍难有有效性降雨,土壤墒情不利油菜育苗工作,秋播生产形式严峻。
  前阶段,全区油菜育苗进展迅速,完成播种面积5700多亩,但由于土壤墒情差,多数出苗不理想;7000多亩已整好田块因墒情不够不能播种。当前,正值油菜育苗的关键期,为推动油菜育苗工作稳步进展,提出如下意见:
  一、坚持抗旱秋播思想不动摇。采取渠道引水,塘堰提水,挖沟集水,拦截蓄水等措施创造条件保育苗。对已整田块,土壤墒情不够播种要求的,要采取引水漫灌土壤,造墒确保能播、播好。前期已播种田块,要根据土壤墒情,及时采取引水沟灌增墒,确保出得了苗。出苗不理想田块,在满足田间墒情后,酌情补种。
  二、立足抢播意识不放松。对已成熟中稻田,做到成熟一块,抢收一块、抢墒抢播一块。坚持沟厢标准,保持三沟畅通,深沟窄厢,播种质量,控制亩播量在1斤左右,播后封闭除草,确保能播尽播,播后出苗,确保全面完成秋播育苗任务。
  三、坚持全域油菜百公里展示育苗是根本。各地要高度认识油菜育苗的季节性、紧迫性。目前,虽然各地行动迅速,抢播一批,但出苗情况不理想,我区油菜生产面临着无苗可栽,无地可看,缺墒可播的尴尬局面,严重影响着湖北省首届油菜花节在咸安召开。因此,各地应抢时间、高举抗旱育苗大旗,抢进度、抓质量,抓成效,确保全面完成区委区政府油菜生产任务目标。

信息公开规范性


重点领域信息公开


基础信信息公开