信息公开


2019年咸安区城乡居民医保参保缴费通知
来源:本站咸安区人社局 | 编辑:xianangovcn | 发布时间: 2018-09-17 | 1512 次浏览 | 分享到:
广大城乡居民:
  根据咸安区人民政府办公室《关于做好2019年城乡居民基本医疗保险扩面征缴工作的通知》(咸安政办函〔2018〕33号)精神,2019年咸安区城乡居民医保参保缴费工作已正式开始,现将有关事项通知如下:
  一、参保对象
  咸安区范围内除职工基本医疗保险应参保人员以外的其他所有城乡居民,均可参加城乡居民基本医疗保险,不受户籍限制。
  二、缴费标准
  2019年我区城乡居民医保个人缴费标准统一为220元。
  三、缴费时间
  普通城乡居民医保缴费时间从2018年9月1日起至2018年12月31日止,2019年1月1日至2019年12月31日享受相应的城乡居民医保待遇。
  在校大(中专)学生缴费时间从2018年9月1日起至2018年11月30日止,2018年9月1日至2019年8月31日享受相应的城乡居民医保待遇。
  2019年出生的新生儿完成户籍登记后在其父母任意一方参保地办理城乡居民医保参保登记手续,免缴当年参保费用,自出生之日起享受相应的城乡居民医保待遇。
  2018年出生的新生儿,完成户籍登记后,以个人身份办理2019年参保登记手续,并按规定缴纳个人参保费用,参保登记和个人缴费手续在2019年3月31日前办理的,2019年1月1日至2019年12月31日享受城乡居民医保待遇。参保登记和缴费手续在2019年3月31日后办理的,按城乡居民年度中途参保有关规定执行。
  四、缴费方式
  城镇居民以社区为单位由所在社区负责办理个人参保缴费手续;农村居民以家庭为单位由所在村负责办理参保缴费手续;在校中小学生、在园(所)幼儿统一以学校(园、所)为单位集中参保缴费。
  参保人员可到税务部门委托的邮政储蓄银行网点柜台缴费,也可通过电子税务局、自助办税机、手机APP等方式缴费。
  五、参保注意事项
  1、未中断缴费人员持本人社保卡或居民身份证可直接到税务部门委托的金融机构,在规定时限内办理缴费手续。
  2、首次参保或中断缴费人员持本人居民身份证或户口本到社区或乡镇人社中心开具《城乡居民医保缴费通知单》到税务部门委托的金融机构,在规定时限内办理缴费手续。
  3、请符合参保条件的城乡居民在规定的时间内办理参保缴费手续,逾期不再办理。  
  咨询电话
  税务部门:0715-8386832      人社部门:0715-8339438
     
咸安区城乡居民基本医疗保险服务局
2018年9月11日

信息公开规范性


重点领域信息公开


基础信信息公开