信息公开


咸宁市将举办第四届职业技能大赛暨“咸宁工匠”评选大赛的通知
来源:本站咸安区人社局 | 编辑:xianangovcn | 发布时间: 2018-09-10 | 7247 次浏览 | 分享到:
  为贯彻落实《市委办公室、市政府办公室印发<关于实施技能人才振兴计划推进咸宁技能强市建设的意见>的通知》(咸办发〔2018〕8号)文件精神,大力推进技能强市战略实施,打造“咸宁工匠”品牌,经市政府同意,决定举办咸宁市第四届职业技能大赛暨“咸宁工匠” 评选大赛(以下简称大赛)。
  一、指导思想
  深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕“中国制造2025”咸宁产业布局,以“弘扬工匠精神,厚植工匠文化”为主题,探索以赛代评的技能人才评价方式,加快推进咸宁技能强市战略实施,为深入实施创新驱动、绿色崛起发展战略提供技能人才保障。
  二、组织实施
  大赛由咸宁市人民政府主办,由市人社局、市委人才办、市总工会、市教育局、市财政局、湖北新产业技术学院承办。
  三、竞赛组别、项目、标准、内容
  (一)竞赛组别:本次大赛分职工组(A类为企业职工,B类为职业院校和技工院校教师)、学生组。
  (二)竞赛项目:
  1、职工组:数控车工、钳工、焊工、汽车维修工、砌筑工、美容师、茶艺师。
  2、学生组:数控车工、单片机控制装置安装与调试。
  (三)竞赛标准:以相应职业(工种)国家职业技能标准三级(高级工)的知识和技能要求为依据。
  (四)竞赛内容:竞赛内容分理论、操作技能两部分。理论知识考试、操作技能考核均实行百分制,理论知识成绩占总成绩的20%,操作技能考核成绩占总成绩的80%。
  四、参赛对象
  (一)凡在我市从事相关职业或专业的技能人员均可报名参加职工组(A类)竞赛。
  (二)我市职业技术学院、技工院校、中职学校在校教师均可报名参加职工组(B类)竞赛。
  (三)我市职业技术学院、技工院校、中职学校在校学生均可报名参加学生组竞赛。
  五、决赛时间及地点
  拟定2018年11月份在湖北新产业技师学院(咸宁市公共实训基地)举行决赛,具体时间另行通知。
  六、奖励办法
  (一)职工组:对各职业(工种)决赛中获得第1名的选手由市人社局核准后,作为评选“咸宁工匠”条件之一。决赛中获得1—3名的选手,授予“咸宁市技术能手”称号,直接晋升高级工(已具备高级工资格的晋升技师职业资格)。决赛中获得4—6名的选手直接晋升中级工(已具备中级工职业资格的晋升高级工职业资格)。  
  (二)学生组:对各职业(工种)决赛中获得1—3名的选手,直接晋升高级工。决赛中获得4—6名的选手直接晋升中级工(已具备中级工职业资格的晋升高级工职业资格)。
  (三)比赛设立奖金,对各组别各职业(工种)决赛中获得第1名的选手奖励5000元,第2名奖励3000元,第3名奖励2000元。另设“优胜团体奖”、“优秀组织奖”奖项若干。

  根据文件要求,我区将组织代表队参赛。
  报名地址:咸安区人社局1002室职业能力建设股
  电    话:0715-8312813

信息公开规范性


重点领域信息公开


基础信信息公开