信息公开


关于开展“暑期消防安全宣传教育行动”活动的通知
来源:本站咸安区教育局 | 编辑:xianangovcn | 发布时间: 2018-07-06 | 1046 次浏览 | 分享到:
咸教安〔2018〕10号

各乡(镇、办)教育总支、区直学校:
  为认真贯彻落实中央网信办、公安部、教育部等9部门联合印发的《关于推进消防安全宣传教育进机关进学校进社区进企业进农村进家庭进网站工作的指导意见》(公消【2015】191号),切实加强中小学校消防宣传教育工作,增强广大师生消防安全意识,全面提升全社会火灾防控水平,区教育局、区消防大队决定在全区中小学部署开展“暑期消防安全宣传教育行动”。现将有关事项通知如下:
  一、活动时间
  2018年6月22日至9月20日
  二、活动对象
  全区中小学学生
  三、活动内容
  (一)开展一次火灾隐患大排查。结合夏季居民用火用电增多、火灾高发等实际情况,针对社区消防控制室每日是不是24小时专人值班,社区电动车是不是专人管理并集中统一停放,家中生火做饭、煲汤是不是有专人看护,家中楼梯、走道、阳台是不是存放易燃、可燃物,家中电器线路是不是存在老化、破损现象,家中是不是配置了灭火器、防毒面具、逃生绳等简易灭火逃生器具等,发动学校学生在家长配合下认真排查一次社区、家庭及周边存在的火灾隐患,并填写社区、家庭火灾隐患排查表(见附件一),全面提升社区群众火灾防范能力。
  (二)组织一次消防知识大普测。结合当前人民群众消防安全知识缺乏、自防自救能力偏弱等实际情况,发动学校学生暑期中主动学习消防知识,牢记日常防灭火常识,知晓怎样正确报警,怎样扑救初期火灾,掌握发生火灾后怎样逃生自救,懂得怎样科学绘制家庭火灾逃生示意图,并在家长配合下按年级分别完成一次暑假消防安全知识测试(见附件二、附件三、附件四、附件五),大力提高全民消防安全素质。
  (三)进行一次消防科普大培训。结合新时期学生爱好广泛、求新求变特点,发动学校与辖区基层消防中队建立双拥共建关系,利用暑期“夏令营”、“亲子游”等各类社会实践活动,有计划、分批次组织学生及家庭成员到辖区临近消防中队参观学习、实地体验,针对性进行消防科普知识培训,零距离感受基层消防官兵一日工作、生活、学习、训练等情况,努力增强广大学生关心消防、参与消防热情。
  四、活动实施步骤
  (一)部署阶段(6月25日前)。教育、消防部门联合组织召开联席工作会议,制定活动方案,确定双方人员具体职责,统一印制社区、家庭火灾隐患排查表及暑假消防安全知识测试题,切实做好活动前期双方对接准备工作。
  (二)实施阶段(6月26日至9月1日)。教育、消防部门结合实际确定具体路线图,按计划举办活动启动仪式,发放暑期消防作业,定期跟踪问效,组织媒体集中宣传,确保双方工作稳步推进。
  (三)总结阶段(9月2日至9月20日)。教育部门安排学校统一收集学生暑期家庭作业,消防部门与当地学校对接,针对学生及家长排查上报的社区火灾隐患,及时协调当地街道、派出所配合督促整改,同时对活动期间整体情况进行汇总,总结不足、固化经验、表彰先进,形成长效工作机制。
  四、工作要求
  (一)高度重视,提高认识。开展暑期消防安全宣传教育行动,是深入推进学校消防安全宣传教育工作,全面提升国民消防安全素质的重要途径。各学校要从创建平安校园的高度出发,充分认识做好消防安全宣传教育工作重要性,将暑期消防安全教育与各地开展的中小学生安全能力建设紧密结合起来,切实提高思想认识,加强组织领导,制定详细方案,明确工作责任。
  (二)密切配合,形成合力。教育、消防部门要认真强化学校消防安全宣传教育工作协同配合,提前谋划,科学研判。与辖区中小学结对共建,建立队校服务帮扶机制,统一签定共建协议,为每所学校确定配备一名消防校长、辅导员,主动承当好日常及暑期消防宣传教育培训任务,真正将学校师生、家长发动起来,成为最广泛最有影响力的义务消防志愿者队伍。鼓励广大学生、家长认真学习消防知识,积极举报火灾隐患,切实将活动具体要求落实到每所学校、每一名学生,真正实现“教育一个孩子、带动一个家庭、覆盖整个社会”的目的。
  (三)总结经验,建立机制。要认真总结暑期消防安全宣传教育工作经验,努力改进工作方法,不断提升校园消防宣传教育的水平。将此次活动与各级学校年度考评工作结合起来,对表现突出的单位、学生进行大力表彰;各地要通过启动仪式、试卷印制、隐患举报、参观培训等阶段性内容,并组织各大媒体广泛宣传,利用各级媒体对活动中涌现的先进典型进行持续宣传报道,全面营造浓厚的宣传氛围。
  请各中小学于9月底前,将此次专项行动开展情况分别报区教育局及区消防大队。

  联系人:区教育局   刘新   电话:13872168361
        区消防大队  左莉   电话:15827917860;
 

咸安区教育局  咸安区公安消防大队

信息公开规范性


重点领域信息公开


基础信信息公开