信息公开


关于做好2018年秋季咸安区义务教育学校招生工作的通知
来源:本站咸安区教育局 | 编辑:xianangovcn | 发布时间: 2018-07-10 | 1190 次浏览 | 分享到:
咸教普〔2018〕18号

各乡(镇、办)教育总支,区直各义务教育阶段学校:
  现将《咸安区2018年秋季义务教育学校招生实施方案》印发给你们,请各单位按照招生实施方案,切实做好今秋招生工作。

咸安区教育局
2018年7月2日


咸安区2018年秋季义务教育学校招生实施方案

  为保障全区适龄儿童少年接受义务教育的权利,确保我区今秋新生入学规范、有序进行,根据《义务教育法》、《湖北省义务教育条例》和教育部、省教育厅有关文件,以及市义务教育招生工作会议的精神,特制定本方案。
  一、招生对象
  小学:年满6周岁(2012年8月31日以前出生)且未进入小学就读的适龄儿童。
  初中:小学六年级应届毕业生。
  二、招生原则
  小学:划片、就近、免试、及龄原则
  初中:划片、就近、免试原则
  三、招生办法
  (一)城区学校招生
  根据市区义务教育学校招生工作领导小组统一部署安排,组织实施。具体详见《咸宁市教育局关于做好2018年市城区义务教育阶段学校招生工作的通知》(咸市教基[2018]12号)。
  (二)乡镇学校招生
  由区教育局统筹安排,乡镇教育总支据此制定实施方案并组织实施。
  1、招生对象
  小学:在行政区域内实际居住,年满6周岁(即2012年8月31日以前出生)的适龄儿童。
  初中:乡镇辖区内小学六年级应届毕业生。
  2、招生办法
  (1)小学
  教育局根据学校学位和适龄儿童摸底情况,以乡镇为单位下达招生学位分配计划,由教育总支对辖区各校作第二次分配。教育总支负责监督中心校、其他小学审核新生入学资格(中心初中、中心小参照城区新生入学现场审核办法审查学生入学资格,其他学校只审查入学年龄),并发放“入学通知书”。7月6日前完成;
  所有符合入学条件的小一、初一新生持入学通知书办理报名手续,并详细登记新生入学信息。8月30-31日完成;
  学生入学后,由学校进入学籍国网将新生信息上传到全国学生学籍管理系统完成学籍注册工作。9月30日前完成。
  (2)初中
  各小学在学籍国网完成六年级学生学籍毕业处理,下载六年级毕业生名单,按教育总支划定的服务片区,确定学生对应就近初中,名单上报教育总支审核确认,报教育局审批后,录取学校对片区学生发放入学通知书。7月6日前完成;
  教育局根据小升初摸底和学校学位情况在国家学籍网确定各初中招生计划和上传各初中招生名单;8月25日前完成;
  各初中根据教育局确定的招生名单组织新生报名。所有符合入学条件的初一新生持入学通知书办理报名手续,并详细登记新生入学信息。8月30-31日前完成;
  各初中在国家学籍网上招录教育局分派的、可录取的学生,教育局审核后,学校完成新生招录工作和学籍注册工作,学校组织分班。教育局处理学校重复招录学生学籍。10月31日前完成。
  四、招生要求
  1、加强招生工作领导。区教育局成立由局长挂帅,分管局长任常务副组长、局党组其他成员为副组长、挂点股室负责人为成员的义务教育招生工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在普教股,赵勇同志兼任办公室主任。各乡镇办教育总支、区直义务教育学校也要成立相应招生工作领导小组,负责统筹实施,并将实施方案报送区教育局备案。
  2、加大政策宣传力度。全区各教育总支、各学校要加大对义务教育阶段学校招生政策和办法的宣传力度,成立招生专班,特别是城区中小学要设立招生咨询台,专人负责,明确职责,加强宣传、咨询和指导,确保招生入学各环节有序衔接;发挥社区、居委会的作用,及时化解招生入学工作中出现的矛盾和问题;相关学校和负责人发现问题要第一时间报告、协商和处理,确保学生及时入学升学;公开学校招生联系人姓名和联系电话。
  3、严格入学资格审查。城区中小学入学范围以市教育局公布的方案执行,乡镇中小学入学范围由乡镇教育总支负责划定。各校开学报名前要组织全体教师,特别是参与报名工作的行政、班主任等人员开展培训,熟悉学校招生范围,明确政策规定,掌握操作流程,按照“谁主管谁负责、谁审核谁负责”原则,建立学校专班审核人员—学校分管校长—校长逐级审核把关制度。对凡提供虚假证明材料办理入学手续的,查实依法予以清退;对审核不严或擅自招收跨片区学生的,由接收学校清退到应就读学校就读。
  4、严格招生计划落实。各校严格按照市、区两级教育局下达的招生学位数进行招生,城区学校要争取最低招生数、控制最高招生数,热点学校违规超学位数招生的公用经费将由教育局财务部门调整到其他学校。对从外地回户籍所在地正常就读且符合入学条件的,可追加学校学位数。农村学校有空余学位的学校,可适当招收片区内不及龄学生(不超过一个月),招收的学生必须按年龄大小进行公示,但不得突破学位计划数。对学校学位已满,违规招收的不及龄学生不予注册学籍。
  5、严格控制学生异动。城区中小学除一年级外的其他年级转学将从严控制,学校不得为无正当理由的学生办理异动手续,特别是跨片区异动和大额校的异动手续严格一把手审批制,确有正当理由的异动,接收学校必须遵循“一个口进、一支笔批、先办手续、最后进班”的原则接收学生,禁止“先斩后奏”和“多口审批”。
  6、严格学校办学行为。学校不得以任何理由分快慢班、重点班,要严格执行实行班主任、学生家长代表参与的学生随机编班。今秋各小学要压缩学前班办班规模,学前班招生必须优先满足片区内不及六周岁需重读学前班儿童的入学需求。城区学前班压缩在8月28日之前完成,必须确保缩减班级数、缩减班额数、学生入学年龄(五周岁)、严格按照片区范围入学四到位。乡镇小学学前班招生由各教育总支统筹安排。
  7、加强招生安全维稳。各校特别是城区学校要建立招生安全维稳工作专班,制定安全维稳应急预案,建立健全安全管理机制。同时争取当地公安、政府等部门的支持和配合,抽调人员维持招生现场秩序,安排工作人员做好招生政策的解释工作,确保招生工作平稳有序。
  8、严格招生工作监督。区教育局纪检监察部门将加强学校招生工作的纪律和检查。教育总支要加强辖区学校招生工作的部署和事中、事后督查,落实专人负责,接受社会、家长的监督,确保招生工作顺利进行。区教育局招生咨询电话:8330170;监察电话:8333436。
                             
  附件 : 1.2018年乡镇义务教育学校招生计划数
       2.义务教育新生入学通知书(签样)
       3.义务教育新生入学通知书乡镇办代码暨通知书序号编写办法

  二、办法
  1、入学通知书编号编写说明:
  L+ 2018+乡镇办/区直代码(两位)+学校代码(两位)+新生编号(三位)
  示例: 实验学校  L20180101001
  西门小学  L20180203001                                                                          
  2、乡镇内部各学校代码由乡镇教育总支进行统一安排。

  示例:马桥小学 L+2018+05+(马桥小学两位数代码)+(新生三位数编号)
  3、入学通知书存根由录取学校保存。

信息公开规范性


重点领域信息公开


基础信信息公开