信息公开


关于印发《咸安区农口部门行业扶贫领域 项目资金监管缺失问题专项治理工作方案》的通知
来源:本站 | 编辑:xianangovcn | 发布时间: 2018-02-26 | 2845 次浏览 | 分享到:
咸安农办文〔2018〕5号

区农业局、区林业局、区水利局,区直各驻村工作队:
  根据中共咸宁市委办公室《关于印发<全市扶贫领域突出问题专项集中治理工作方案>的通知》(咸办发电【2018】1号)、咸宁市委农办《关于印发<全市农业部门行业扶贫项目资金监管缺失专项问题治理工作方案>的通知》(咸农文【2018)4号)和咸安区委办公室《咸安区关于开展扶贫领域突出问题专项集中治理工作方案》(咸安办发电【2018】4号)文件要求,我办制定了咸安区农口部门行业扶贫领域项目资金监管缺失问题专项治理工作方案,现印发给你们,请认真贯彻落实。

                               

咸安区农办
2018年2月22日



咸安区农口部门行业扶贫领域
项目资金监管缺失问题专项治理工作方案

  根据中共咸宁市委办公室《关于印发<全市扶贫领域突出问题专项集中治理工作方案>的通知》(咸办发电【2018】1号)、咸宁市委农办《关于印发<全市农业部门行业扶贫项目资金监管缺失专项问题治理工作方案>的通知》(咸农文【2018)4号)和咸安区委办公室《咸安区关于开展扶贫领域突出问题专项集中治理工作方案》(咸安办发电【2018】4号)文件要求,现制定咸安区农口部门行业扶贫领域项目资金监管缺失问题专项治理工作方案如下:
  一、治理目标
  按照市、区开展扶贫领域突出问题专项集中治理工作总体部署,协调组织区农业局、林业局、水利局等农口部门和区直驻村工作队,加强农口部门行业扶贫项目资金、区财政产业扶贫项目奖补资金和区直单位支持驻点村产业发展项目资金使用情况监管,杜绝虚报冒领、优亲厚友、截留私分、贪污挪用、吃拿卡要等行为,提高扶贫项目资金使用精准度和绩效,助力脱贫攻坚。
  二、治理内容
  1.农业、林业、水利等农口部门安排用于支持贫困村产业发展、基础设施建设方面的项目资金在分配、审批、招投标、验收等环节违规操作、滥用职权、以权谋私问题。
  2.区财政安排的产业扶贫项目奖补资金被骗取套取、贪污侵占、挪用私分或优亲厚友、挥霍浪费等问题。
  3.区直驻村工作队专项支持驻点村产业发展、基础设施建设方面的项目资金违规使用、截留挪用问题。
  
项目资金监管排查时间段为2013年以来各部门、各单位安排的扶贫项目资金,重点以2016年以来为主。
  三、方法步骤
  专项整治自 2018年1月开始至6月结束,分三个阶段推进,各环节可交叉进行。由区农办牵头,农口相关部门、区直驻村工作队具体负责实施,各乡镇密切配合,对照上述专项治理的内容,明确时间节点,分别制定具体工作方案。各部门、区直驻村工作队的工作方案需报区农办备案。
  (一)宣传发动,自查自纠。1月底前,区农办组织农业、林业、水利部门和区直驻农村工作队进行宣传发动,制定工作方案。2月份,农口部门、各驻村工作队对照治理内容集中开展自查自纠,对照治理内容,排查本部门安排的扶贫项目资金在具体实施使用过程中存在的问题,列出问题清单,明确整改时限和责任人,制定整改方案。各部门、区直驻村工作队开展自查整改情况要形成书面材料,2月26日前上报区农办。
  (二)加强督导,全面检查。3月-4月,根据市、区统一部署,区农办组织专班,对农口部门、区驻村工作队开展行业扶贫、专项扶贫资金监管缺失问题专项治理工作进行监督检查。采取听取汇报、走访群众、明查暗访等方式查摆问题,督促整改。对检查中发现的问题及时向农口部门和工作队反馈,与部门和工作队自查发现的问题一并列入整改清单。督查工作情况以专项督查通报形式上报市、区扶贫领域突出问题专项集中治理工作领导小组。
  (三)整改问题,处理落实。
  区农办牵头,督促区农业、林业、水务等农口部门和各驻村工作队对自查和督查中发现的问题进行分类整改。对情节较轻、影响较小、不构成违纪违法的,进行批评教育、诫勉谈话,督促限期整改;对问题突出、情节严重、影响恶劣的,要将线索及时向纪检监察部门移交,不仅追究直接责任人责任,还要追究相关领导责任,典型案例点名道姓通报曝光。
  农口部门和各驻村工作队要针对扶贫项目资金监管缺失专项问题治理中带有普遍性、倾向性的问题进行深入剖析,认真分析原因,研究治本之策,完善制度机制。
  农口部门、区直驻村工作队开展专项治理发现问题整改情况于6月25日前报区农办。
  四、工作要求
  (一)强化组织保障。成立区农口部门扶贫项目资金监管缺失专项问题治理工作专班,由区农办牵头,区农业局、区林业局、区水务局和区直驻村工作队密切配合。区农业局、区林业局、区水务局和区直驻村工作队负责本部门的治理工作,指定1名具体负责人为联络员。
  (二)明确工作责任。坚持以严肃的态度、严格的标准、严明的纪律推进专项治理工作。对照省、市扶贫项目资金管理办法等相关规定,对检查中发现的问题及时纠正,对出现违纪违规行为的,按有关规定追究相关人员责任,并将检查情况上报区精准扶贫指挥部办公室。
  (三)加强舆论引导。农口部门、区直驻村工作队要采取多种形式开展宣传,加强舆论引导和正面宣传,及时报道各部门各系统整改的工作进展和成效,集聚正能量,为专项治理营造良好的舆论氛围。



咸安区农口部门行业扶贫领域
项目资金监管缺失问题专项治理工作专班

  组  长: 陈振中   区农办主任
  成  员: 张  凡   区农办副主任
         成  凡   区农办副主任
         汪青山   区农办主任科员
         汪明亮   区新农办副主任
       
  工作联系电子邮箱:282494808@qq.com

信息公开规范性


重点领域信息公开


基础信信息公开