信息公开


关于印发《咸安区农业局建设“一懂两爱”队伍 春训活动方案》的通知
来源:本站 | 编辑:xianangovcn | 发布时间: 2018-02-23 | 2993 次浏览 | 分享到:
局机关各股(室)、局直各单位,各乡(镇、办)、向阳湖现代农业科技示范区农技服务中心:
  现将《咸安区农业局建设“一懂两爱”队伍春训活动方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。



咸安区农业局
2018年2月14日



咸安区农业局建设“一懂两爱”队伍春训活动方案

  根据省农业厅《关于全省农业系统建设“一懂两爱”队伍春训活动方案的通知》精神,为深入学思践悟习近平“三农”思想,大力实施乡村振兴战略,培育一批“懂农业、爱农村、爱农民”的农业干部,结合咸安具体实际,在全局开展“一懂两爱”队伍春训活动,特制定具体活动方案如下:
  一、指导思想和总体要求
  以党的十九大精神和习近平总书记“三农”思想为指导,以设施乡村振兴战略为总抓手,以推进农业供给侧结构改革为主线,以优化产能和增加农民收入为目标,通过开展大学习、大宣讲、大调研、大落实为主要内容的春训活动,着力提升干部队伍政策理论和业务能力水平,培养一批“懂农业”的行家里手;着力提升“三农”工作情怀,增强“爱农村、爱农民”的思想认识;着力提振精神状态,激发为民干事创业的工作热情,以良好的工作作风和扎实履职工作能力,促进咸安农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。
  二、时间安排
  2018年2月—3月
  三、学习内容
  (一)党的十九大精神和习近平总书记“三农”思想。
  (二)中央农村工作会议精神和全国农业工作会议精神。省十一次党代会、省委十一届全会精神。省人大、政协“两会”精神、省纪委十一届二次全会精神,2018年省委经济工作会议、农村工作会议和全省农业工作会议精神。
  (三)2018年中央1号文件、省委1号文件和市委1号文件精神。
  (四)湖北省农村经济发展“十三五”规划和省农业厅2018年工作要点。
  (五)咸安区2018年政府工作报告和区农业局2018年农业工作要点。
  四、活动安排
  活动分四个阶段进行:
  第一阶段:学习动员阶段(2018年2月5日至春节前)。
  (一)学习动员。参加2018年2月5日(星期一)下午全省春耕春管暨全省农业系统建设“一懂两爱”队伍春训活动视频会,部署安排春训活动。
  (二)制定方案。2018年2月22日前,区农业局和各乡(镇、办)、向阳湖现代农业科技示范区农技服务中心制定本单位、本行业、本地区春训活动具体设施方案。
  第二阶段:集中研讨阶段(2018年2月22日至3月2日)。
  (一)开展农业工作大讨论。局各站股室和各乡(镇、办)、向阳湖现代农业科技示范区农技服务中心,根据职能分工,坚持问题导向,对照咸安区农业局2018年农业工作要点,开展农业工作大讨论,结合实际情况,细化工作方案。
  (二)开展全局党员干部学习贯彻十九大的精神。结合开展的“支部主体党日+”活动,学习党的十九大精神和习近平总书记“三农”思想;结合星期五下午政治学习,学习2018年中央1号文件、省委1号文件、市委1号文件精神,湖北省农村经济发展“十三五”规划和省农业厅2018年工作要点等。
  第三阶段:政策宣讲阶段(2018年2月22日至3月2日)。
  (一)开展下基层讲政策闹春耕活动。结合当前春耕技术指导、农技人员科技入户、“打假保春耕”等活动,进村入户,田间地头宣讲政策。
  (二)开展新农培育讲政策活动。结合开展新农培育的契机,宣讲学习中央、省、市、区相关的政策。
  第四阶段:总结提升阶段(2018年3月26日至31日)。
  对春训活动进行总结,局各站股室和各乡(镇、办)、向阳湖现代农业科技示范区农技服务中心结合开展春训活动的情况,4月1日前向局科教股提交1篇春训活动总结。
  五、工作分工
  局科教股负责春训活动;局党办牵头负责局党员干部政策学习;局办公室负责提供后勤保障和春训活动的宣传报道;局包保站股室负责包保乡镇春训活动的开展,各乡(镇、办)、向阳湖现代农业科技示范区农技服务中心负责进村入户技术指导和政策宣讲等活动。
  六、有关要求
  (一)提高思想认识。局站股室和各乡(镇、办)、向阳湖现代农业科技示范区农技服务中心要站在贯彻党十九大精神和省十一次党代会、省委十一届二次全会精神的政治高度,把此次活动作为建设“一懂两爱”队伍的重要内容,加强统筹,切实抓紧抓好。
  (二)加强组织领导。区农业局成立以局长王勇同志为组长,其他班子成员为副组长,各站股室和农技服务中心主要负责人为成员的领导小组。领导小组办公室设在科技股,负责活动的统筹协调,局班子成员带包保的站股加强对各乡(镇、办)、向阳湖现代农业科技示范区农技服务中心春训活动的指导、督促、检查。
  (三)加大宣传报道。各站股室和各乡(镇、办)、向阳湖现代农业科技示范区农技服务中心要加大宣传力度,及时在新闻媒体报道开展情况,在全区营造春季农业生产良好氛围,掀起春耕热潮。

信息公开规范性


重点领域信息公开


基础信信息公开