信息公开


咸安区民营企业税收发展情况分析报告
来源:本站 | 编辑:xianangovcn | 发布时间: 2018-01-04 | 18168 次浏览 | 分享到:
  近年来,随着国家一系列扶持民营经济发展的政策出台,咸安区税务机关积极发挥职能作用,持续推进“放管服”改革,用心提高纳税服务质量,严格落实各项税收优惠政策,民营经济的生产经营活力有了明显增强,民营经济税收有了较快增长。
  一、全区民营经济税收基本情况
  1、税收占比并不相同。目前,全区民营经济在咸安国税登记注册21960户,在咸安地税登记注册2141户,民营经济纳税人税收规模和占比在国地税中并不相同。
从2011年至2016年,全区国税收入年均增幅为19.32%,而民营企业纳税人缴纳国税收入年均增幅达到26.99%。从占比看,2011年民营纳税人税收占全部税收收入的80.39%,到2016年这一比例上升到85.96%。
与国税相反的是,2014年全区民营企业共缴纳地方税5.75亿元,占全年地方税收的比重为92.4%;2015年共缴纳地方税5.81亿元,占全年地方税收的比重为91.8%;2016年共缴纳地方税4.01亿元,占全年地方税收的比重为86.1%,民营税收在占比在逐渐降低。

表1:2011-2016年咸安区民营企业国税收完成情况

年 度

税收总收入(万元)

民营企业税收(万元)

占比%

2011年

19863

15967

80.39

2012年

22723

18396

80.96

2013年

26452

22620

85.51

2014年

26760

22750

85.01

2015年

24517

20540

83.78

2016年

35913

30870

85.96

  2、税源结构日趋变化。长期以来,全区民营经济国税税源以年税收规模在50万元以下的企业为主,随着经济快速增长,产业结构进一步优化,国税税收规模有明显扩大。2016年,全区国税年纳税超过50万元以上的民营企业有51户,这部分纳税人年纳税总额达8872万元;年纳税超过100万元以上的民营企业有30户,这部分纳税人年纳税总额达7306万元。民营经济大中型企业国税税收实力得到显著增强,抗风险能力得到大幅改善。
与国税相反的是,民营纳税人在地税登记户数较少。民营纳税人在咸安地税登记注册共有2141户,其中,农林牧渔业113户,采矿业13户,制造业331户,建筑业302户,批发和零售业665户,交通运输、仓储和邮政业62户,住宿和餐饮业49户,信息运输、软件和信息技术服务业51户,房地产业89户,居民服务、修理和其他服务业134户,金融业20户,租赁和商务服务业196户,文化体育和娱乐业14户,其他102户,所办民营企业规模整体偏小,小微企业居多,规上企业较少。
  3、税源质效明显提升。一直以来,咸安区工业基础较为薄弱,地方经济以机电制造、苎麻纺织、森工建材、橡胶化工等传统产业为主。近年来,通过招大引强、扶优培强、组大靠强,淘汰落后产能,延伸产业链条,加快转型升级,一批新兴行业发展势头迅猛,模具机械及汽车零配件、医药食品、电子信息等新兴产业逐步崛起,洪盛模具、金湛电子、华琪生物、兴兴奶业、华宁防腐等骨干企业加快发展。2016年,金湛电子入库税款768万元,同比增收354万元;华宁防腐入库税款718万元,同比增收583万元;洪盛模具前期固定资产投资较大,进项税额留抵较大,等消化完留抵税款后预计后劲十足。
  4、税收优惠政策落实有效。2016年区地税局受理16户民营企业备案类减免,共计减免税款1177余万元。小微民营企业所得税优惠政策受惠面达100%。目前,全区有11户高新技术企业,其中1户企业所得税由地税部门负责征收,其他10户企业所得税由国税部门征管,在汇算清缴时,按规定享受了高新技术企业所得税优惠政策。在研发费政策落实方面,区地税局开展了研发费用税前加计扣除政策宣传,其中1户高新的技术企业已按规定享受优惠政策,并按规定进行了备案。
  二、全区民营企业税收发展存在问题
  1、经济结构转型升级,传统产业发展处境艰难。受市场需求不足、行业竞争加剧、人工成本上涨,以及供给侧结构性改革政策影响,全区传统优势的建材、纺织、森工、房地产等行业税收持续下行。融资难、招工难、用地难等问题仍然存在,民营经济发展举步维艰。2016年,巨宁森工入库税款142万元,同比减收50万元;嘉源制衣入库税款111万元,同比减收333万元;大部分纺织企业税收水平基本与同期持平。
  2、县域经济发展不足,民营经济税收难有突破。由于全区产业基础薄弱,经济总量不够大,市场主体不够多,产业发展难度越来越大,主导产业不够强,民营经济企业发展下行,新增税源支撑乏力,新的税源增长点不突出,民营经济发展遭遇瓶颈,税收收入难有大的突破。
  3、产业趋同特征明显,民营经济竞争日趋激烈。民营经济主要分布于劳动密集型产业和简单加工产业,行业进入壁垒低、技术工艺简单,以本地资源为主,依托本地特色发展,以家族式管理为主,经营者自身素质不全面,发展初期有利于民营资本的进入和资本的积累,随着原始积累的初步完成,行业竞争加剧,企业的稳定性减低,优胜劣汰、规模升级促进民营经济不断发展。我区苎麻纺织业、森工地板业都是经过了一轮发展淘汰稳定壮大起来,近年来物流业、非煤矿山业也在资源整合进行中。
  4、民营经济数量大、规模小,税收管理难度大。到2016年底,全区在国税部门登记的纳税人达11300余户,其中民营经济纳税人超过11000户,虽然民营经济在全区经济中总体规模很大,但就单个个体来说却很小,行业分散,抗风险能力较差,技术水平较低,很难适应以高投入、高竞争、高风险为主要特征的现代市场竞争环境。民营经济由于业户数量多,分布零散,户多税小、工作量大,税收成本高,征管人员相对不足,使得税收征管质量和效率都不尽人意。民营经济税收难管,一些民营企业由于经营不正常,或为了逃避税收,经常变换形式和企业名称,时关时开,以“开关厂”的形式逃避税务机关的管理,扰乱了正常的税收秩序。
  三、进一步壮大民营经济税源的建议
  民营经济发展困难与机遇同在,风险和希望交织,当前在全面推进供给侧结构性改革时期,我区民营经济要进一步抢抓发展机遇,夯实基础,加速转型,跨越赶超,不断壮大税源规模。
  1、加快推进“工业崛起”,持续夯实全区经济基础。针对我区苎麻纺织、森工建材、机电制造等优势产业,努力培育和发展上下游相关产业,不断延伸产业链条,壮大产业集群规模。积极引导模具机械及汽车零配件、医药食品、电子信息、防腐橡胶及新材料等新兴产业创新发展。立足地方实际,发展特色产业,加快培育支撑民营经济发展的支柱产业。
  2、加强招商引资,不断壮大民营经济规模。持续优化招商引资环境,努力打造招商引资软实力,争取更多外地企业来咸投资兴业。制定更加积极的招商政策,密切部门配合,深入研究国家产业发展政策和税收优惠政策,探索制定更加积极的招商引资优惠机制,吸引更多民营经济来我区注册登记、投资办厂。
  3、落实税收政策,着力提升服务水平。全区民营经济的税收能够取得如此成绩,离不开国税部门的管理和服务。近年来,区国税部门在鼓励和引导民营经济发展方面做了大量工作,包括宣传和落实固定资产加速折旧、小微企业税收优惠;采取各种措施增强政策宣传的针对性、有效性,确保各项优惠政策落实到位;简政放权,优化流程,简并资料,取消多项非行政审批项目;企业所得税优惠政策全部实行“先享受、后备案”管理方式;推进三证合一改革,为民营纳税人提供更多的税收便利;落实国税、地税征管体制改革方案,加强同地税部门的沟通合作,有力地促进民营经济的发展。
  4、加强税收宣传,改进税收管理手段。国税部门要进一步加强税收宣传,将宣传和辅导有机结合起来,确保纳税人了解有关税收政策和法规,提高民营经济纳税人依法纳税的自觉性。要完善税务登记办法,最大限度地减少漏征漏管户,简并征期和无纸化纳税,方便纳税人,提高纳税遵从度;加大对停歇业户的跟踪管理,对关停企业实行重点监控,确保征管质量的全面提高。要改进税收管理手段,实施科学化管理,通过借助金税三期、增值税发票管理系统等信息化手段,推进科技管税,着力挖掘税收增长潜力;要强化税源风险管理,努力查找税收征管漏洞,减少税收流失。


                       

信息公开规范性


重点领域信息公开


基础信信息公开