咸安多措并举为十一万亩农作物解渴
来源:云上咸安 | 编辑:秦舟 | 发布时间: 2018-08-09 | 275 次浏览 | 分享到:
  自7月14日以来,咸安区连续高温少雨,给农业生产造成了重大影响。区委书记李文波、区长副书记、区长魏朝东先后视察部分典型缺水地区了解旱情,要求各相关乡镇科学施策、多措并举,充分调动村民积极性共同参与到抗旱工作中,确保当前人畜饮水安全和农作物生产顺利进行。
  据农业部门介绍,此次干旱是由于前几次降雨雨量不均,导致部分乡镇及村组出现不同程度的旱情。双溪桥镇大面积农田出现干裂,农作物灌溉出现问题,黄荆塘村去年11月份新种植的900亩茶叶苗全部受灾。截止到8月3号,全区农作物受灾面积11.42万亩、成灾面积4.92万亩、绝收面积0.20万亩,预计经济损失4941万元。
  随着一个个旱情先后上传至咸安区防汛指挥部后,李文波、魏朝东等领导纷纷赶赴抗旱一线了解受灾情况。针对大幕乡和双溪桥镇受灾情况,要求每天3万元从黄石市王英水库引水灌溉,同时积极组织村民自救,对河道、沟渠、当家塘进行清淤,便于储水,确保农田不减产,农民不减收。针对部分山区乡镇人畜饮水问题,要求乡镇协调有关部门及时向缺水区域送水确保人畜饮水问题,对于能引水的地方要不惜一切代价将受灾的农作物保住,对于没有水源的地方,要及时调整思路,以秋补夏,降低农户损失。(记者 夏晖)