民政部办公厅一行来高桥镇蹲点调研
来源:高桥镇 | 编辑:陈嘉欣 | 发布时间: 2018-07-11 | 650 次浏览 | 分享到:
  为贯彻落实民政部关于蹲点调研的工作要求,切实推动重点工作落地落实,民政部办公厅开展第二轮基层民政工作蹲点调研活动,紧紧围绕如何盘活现有县城和乡镇福利院存量资源这一课题,深入开展调研。7月4日下午,民政部办公厅副主任陈日发、办公厅督查办副主任曾宪才一行,来到高桥镇农村福利院开展调研工作,省民政厅军休办巡视员叶华江及市区主要有关领导陪同调研。
  调研组一行先后了解了高桥福利院外部环境、住宿条件、运行状况和供养规模等基本情况以及供养人员的生活照料和饮食文化、工作人员的配备和工资待遇等情况,并详细询问了供养人员的入住条件、生活标准、医疗就诊及康复保健等问题,对福利院的卫生环境给予了高度评价。
  在观摩了高桥卫生院医务人员的坐诊服务后,调研组同志详细询问了该镇福利院院民的健康状况、就医问题以及医养结合的具体成效,并对该镇福利院和卫生院的医养结合模式给与了高度肯定。
  在参观福利院的同时,调研组同志还了解了高桥镇特困供养规模以及失能半失能人员规模等特困供养现状,详细询问了该镇分散供养人员不进福利院的原因,对该镇社会救助工作和特困工作做了深入了解。
  随后,调研组一行来到白水畈田园综合体指挥部,参观了该镇田园综合体具体规划,并就调研情况与同行人员开展了座谈交流。陈日发在发言时指出,要推进乡镇福利院公建民营,实行标准化建设,让公办乡镇养老机构实现转型升级。
  “公建民营的乡镇福利院,不仅承担政府托底的职能,负责集中供养农村特困人员,同时也兼具满足社会老人养老服务需求的职责。提升福利院的管理和服务水平,培训是重要手段,政府购买服务的实施,能更大程度地对失能半失能、痴呆傻残等特困人员予以兜底,公建民营的乡镇福利院更好地利用了社会闲置资金,有助社会救助水平的提升。”咸安区民政局局长王小桥介绍说,从目前的实践看,官埠福利院和温泉福利院的试点非常有必要。
  座谈会最后,陈日发充分肯定了咸安和该镇基层民政工作,他表示,我区在乡镇福利院做出的尝试和努力,值得总结和借鉴,望通过各位的努力,继续扎实做好养老服务保障工作,为供养人员创造更好的条件,让老人能够颐养天年。 (通讯员 陈梦)