咸安召开水利工程建设推进会议
来源:咸安区水利局 | 编辑:陈嘉欣 | 发布时间: 2018-07-10 | 588 次浏览 | 分享到:
  7月4日,咸安区召开水利工程建设推进会议,目的是进一步统一思想、形成共识,凝聚力量、合力攻坚,全力以赴推进我区水利工程建设。
  会议由副区长王宇主持,区财政局、区公共资源交易局和桂花镇的主要负责同志作表态性发言。区委副书记、政法委书记程朝阳就加快我区水利工程建设工作进行了全面的安排部署。
  会议指出,要提高政治站位,确保要求贯彻到位
  一是加快水利工程建设是政治任务。党中央、国务院历来高度重视防汛抗旱工作,而水利工程建设是抓好防汛抗旱工作的关键所在,水利补短板工程又是其中的重中之重。我们要保持清醒的政治定力和工作定力,打破思维定势和传统惯例,增强政治敏锐性和大局意识,从讲政治责任和政治担当的高度,把思想和行动统一到上级要求上来,统一到区委、区政府的工作部署上来,加快推进我区水利工程建设。
  二是加快水利工程建设是发展需要。水利建设覆盖面广、吸纳投资大、取得效益高、创造就业机会多,在这一轮全国经济调整过程中,国家把水利、铁路和棚户区改造,作为扩大投资、稳定增长的三大支撑,我省也将此作为促进发展的重大机遇,密集部署、调度、督导,力度之大、要求之严,前所未有。“十三五”以来,区水利局抢抓机遇、主动作为、大力争取,其中,2017年度争取中央和省级项目资金达到1.6亿,2018年争取中央水利发展资金在全省各县市区中排名第一。近几年,水利局向上争取项目资金额度在兄弟县市区中数一数二,但是目前我区在建水利工程项目推进缓慢。
  三是加快水利工程建设是民生大事。防灾减灾事关人民群众生命财产安全,事关社会和谐稳定。我区中小型水库众多,淦河沿岸区域人口密集,同等灾情条件下,所受到的损失相对较重,人民群众对防灾减灾的要求和期盼越来越高。如果连人民群众生命财产安全都保障不了,那么满足人民群众对美好生活向往就成为一句空话,所以我们必须认真践行以人民为中心的发展思想,积极回应人民群众的重大关切,加快水利工程建设,以防洪安全、供水安全的实际成效满足人民对美好生活的新期待。
  会议强调,要科学组织推进,确保工作落实到位
  一要严格把关。要根据工程进度目标,靠前指挥,精心组织,逐日调度,对不能保证进度的施工单位,要严格按合同执行,及时进行调整。要将工程质量和施工安全放在首位,分清法人、施工单位、监理单位责任,本着高度负责的态度,一丝不苟把好质量关、安全关,把水利工程建成精品工程、放心工程、信誉工程。
  二要破解难题。当前工程推进过程中存在的资金、征地、移苗、审计、审批等方面问题,这些问题不能成为影响工程进度的幌子。财政、发改、水利等相关职能部门,要对工程全面梳理,列出问题清单,倒排时间节点,想尽办法、全力攻坚。同时,要做好群众思想工作,加快征地拆迁进度,对涉及群众利益的问题,要坚守为民情怀,坚持依法办理,绝不损害群众利益。
  三要主动沟通。水利工程项目涉及面广,主动沟通不到位就会影响工作推进。因为信息报送不及时和对上沟通不到位,给工作带来被动,我们以前有过类似教训。各相关单位,对统计和信息报送工作一定要高度重视,确保全面、准确、及时、规范,坚决避免漏报、误报、迟报现象发生。要加强对上沟通协调,理解省、市的新意图,洞察新趋势,掌握新情况,争取上级更多的政策和资金支持,赢得工作主动权。
  会议要求,要强化责任担当,确保压力传导到位
  一要压实责任。今天我区重新调整了全区水利工程建设指挥部成员及其分工,明确了指挥部各成员单位及职责。要按照职责分工,确定各类事项责任人、责任目标,层层传导压力、层层压实责任,做到责任落实到位、问题整改到位、作风改进到位,为加快推进水利工程建设提供有力保障。
  二要督查督办。区政府督查室要及时跟踪督办项目实施进度,及时查找存在的突出问题,每周通报一次项目进展情况,通报要点到具体项目和责任人。项目指挥部要强化自查自纠,坚持做到一日一碰头、一周一会商、一旬一小结,及时研究解决项目推进中的重难点问题,及时督查督办影响项目进度的人和事。
  三要严明纪律。纪委、监察委要加大水利工程建设工作纪律、财经纪律的查处力度,对工作不作为、慢作为、乱作为,影响项目进度、质量或触犯廉洁底线的,将严肃追责问责。对水利工程建设因履职不到位、工作不得力,导致防汛抗旱时出现重大问题、造成严重损失的,或因在项目建设中出现经济问题造成不良社会影响的,将依法依规追究法律责任。(通讯员 朱奇昆)