咸安区念好“四字真经”争创“四好农村路”
来源:咸安区交通运输局 | 编辑:陈嘉欣 | 发布时间: 2018-07-10 | 532 次浏览 | 分享到:
  为贯彻落实习近平总书记关于“把农村公路建好、管好、护好、运营好”的重要指示精神,咸安区交通运输局近年来 因地制宜科学谋划、统筹规划,念好创建“四好农村路”的“实、严、畅、优”四字真经,促进我区农村公路路网明显优化,质量明显提升,养护全面加强,路产路权得到有效保护,全区以城带乡,城乡一体化交通综合运输网络基本形成。
  “实”字当头抓建设。我区农村公路建设从2005年开始启动,2006年全面铺开,全区已建成农村公路2484公里,其中:县道446公里、乡道910公里、村道1128公里。连接通达乡政府所在地公路均为二级标准以上,全区100%行政村通硬化公路,80%的自然村(20户以上)通硬化公路。尤其近3年的工作,我区农村公路有了翻天覆地的变化,全区已实施农村公路建设计划近300公里,县乡道拓宽改造120公里,实施危桥改造22座,完成安保设施建设近4000万元。特别是在建的幕阜山旅游(扶贫)公路13条99.86公里,即将启动的县乡道(旅游、产业及扶贫路)拓宽改造工程8条56.5公里。目前,我区农村公路路网大部分得到了提档升级,正积极实现“四好农村路”的公路硬件要求。同时,我区所有建设项目由区交通质监站负责质量监督,工程交工验收合格率达到100%,未发生一起质量安全责任事故。多年来的稳定投入和良性运作,保证了我区农村公路路网的良性发展,这是我们申报“四好农村公路”示范县的基础。
  “严”字当头抓管理。区委、区政府高度重视农村公路养护管理的重要性,于2011年5月挂牌成立了农村公路管理所,主要负责全区农村公路的建设、养护管理及路政管理工作。同时为推进全区农村公路管养规范化运作,区政府制定出台了《咸安区农村公路管理与养护办法》,进一步确定了“政府负总责、交通强管养、乡镇抓具体、部门齐协调”的管养方针,并对农村公路管养资金筹措、具体养护管理标准及要求、检查考核等环节作出了明确规定。
  “畅”字当头抓养护。通过多年摸索,我区农村公路创造了“专群结合,区、乡镇、行政村三级管养”的模式,该模式得到了省厅的大力推广。区交通运输局负责监管全区农村公路养护和管理,由区农管所负责县道的养护管理工作,并对乡道进行技术指导;乡(镇、办、场)负责乡道养护管理,并指导和协调村道养管工作;村民委员会负责组织村民做好村道养护管理工作。区政府每年按200万元拨付了农村公路养护经费,区交通运输局采取定期与不定期检查和“半年一评、年终考核”的方式,对全区养管线路进行评定,对检评合格的道路,按照1000元/公里的标准支付“以奖代补”资金。同时对年终考核前三名分别给予2万元、1万元、6千元的奖励。目前区农管所养护39条县道共350公里农村公路基本能做到路基、边坡稳定,路面构造物完好,排水畅通,养护整体效果良好。
  “优”字当头抓运营。在全省第五轮“三万”活动村村通客车工作中,省委、省政府在咸安召开了全省村村通客车现场会。我区编制了《咸安区农村客运发展规划》,通过延伸4条线路、新增8条线路、恢复3条线路、发展2条城市公交等措施,实现全区138个行政村100%通客车的工作目标,且持续运营。所有新增线路实行“四方会审”制度。全区现有74条线路172辆农村客运班车已全部实行公司化经营,车辆标识全部统一,实现规范化管理。区政府出台《咸安区农村客运经营亏损补贴办法》,由区财政每年安排100万元建立客运发展专项资金,用于从事偏远山区农村客运线路和企业的亏损补贴,确保农村客运开得起、留得住。同时,通过加快农村公路建设,推进“菜篮子工程”、“新网工程”、“双百工程”、“快递下乡工程”、发展农村邮政物流等措施,对改善农村交通基础设施和农村流通体系发挥了积极作用。“十三五”期间规划了咸安农村物流集散中心、10个农村综合物流服务站、138个村级农村物流服务点。目前已运营6家农村综合物流服务站,全部农村站点将于“十三五”全部完成。由于领导重视、措施得力、效果明显,该局工作得到了各级部门和领导的高度赞扬,我区也被评为全省村村通客车先进单位。