李文波 : 发展全域旅游 推动乡村振兴
来源: | 编辑:陈嘉欣 | 发布时间: 2018-05-15 | 878 次浏览 | 分享到:

  5月13日,区委书记李文波,区委副书记、区长魏朝东率队深入汀泗桥镇、向阳湖镇、官埠桥镇等地就发展全域旅游、推动乡村振兴工作进行实地调研。
  在汀泗桥镇熊家湾、洪口村,官埠桥镇孙家畈,李文波一行实地察看了古民居村落,详细了解了古民居的历史沿革、保护修缮等情况。李文波要求,要高度重视古民居和传统村落的保护及修缮工作,按照修旧如旧的原则,做好古民居的保护和修缮。通过乡村游带动周边村湾的农家乐、特色采摘和农特产品销售,增加群众的收入。
  在位于汀泗桥镇长寿村的“记山大屋·董继宁美术馆”,李文波指出,要充分挖掘丰富的山水资源,做好相关设施的配套升级,吸引更多的外地画家和摄影爱好者来此观光采风。
  笔锋塔位于向阳湖镇宝塔村,是咸宁市现存最古老、保存最完好、造型最经典、最具人文特色的石塔,属省级文物保护单位。李文波围绕旅游景区打造思路、功能完善、基础设施配套、提档升级等问题同相关乡镇办、部门进行探讨交流。李文波强调,要将笔锋塔景区与向阳湖名人文化旧址融合打造,擦亮向阳湖文化旅游名片。
  向阳湖湿地花海以花卉种植为主要造景手段,总体打造集花卉观光、文化体验、亲水娱乐、艺术创作、生态餐饮、休闲度假等功能于一体的国内大型湿地四季花海主题景区,拥有鲜花种植三十多种共计五百余亩,从去年8月份开始建设,目前已完成第一期建设。李文波一行还在正处于建设阶段的花海滑道观看了花海的全景面貌,他建议湿地花海在湖岸边种植芦苇等水生植物,持续改善水生态环境,吸引白鹭、红嘴鸥等更多水鸟在这里生活,使这里成为鸟类天堂,成为人与自然和谐相处的典范。
  一路调研,李文波强调,要深入践行“五大发展理念”,充分利用各村得天独厚的资源禀赋,因地制宜,发展好全域旅游,推动乡村振兴高质量发展。
  区领导程朝阳、郑奇明、胡昌文、王宇、陈伟,区委办、区农办、区发改等12家区直有关部门负责人参加活动。(记者 蒋旗 胡晓轩)