咸安精准施策 打好打赢脱贫攻坚战
来源: | 编辑:陈嘉欣 | 发布时间: 2018-05-15 | 605 次浏览 | 分享到:
  5月12日,咸安区召开全区精准脱贫工作推进会,动员全区上下进一步统一思想,认清形势,因村因户,精准施策,以更加昂扬的斗志、更加有效的举措、更加务实的作风,坚决打好打赢精准脱贫攻坚战。区委书记李文波在会上讲话,区委副书记、区长魏朝东主持会议。
  李文波指出,打好打赢脱贫攻坚战是当前最大的政治任务、最大的民生工程、最大的责任担当,全区上下要聚焦突出问题,认真反思整改,做政治上的明白人。严格对照省市区暗访督办反映出来的问题,列出清单,不留盲区,不留死角,一个一个地整改,一项一项地销号,以问题整改倒逼责任落实、工作落实、政策落实。
  李文波要求,要聚焦准实二字,下足绣花功夫,做工作上的明白人。明确贫困人口脱贫“两不愁三保障”、贫困村出列“九有”这一脱贫标准;聚焦深度贫困村、特殊贫困人口这两个重点;完善脱贫攻坚协商、脱贫攻坚考评、脱贫攻坚问责这三个机制;筑牢基层党建、精准管理、驻村帮扶、脱贫退出这四个基础;抓好产业扶贫、易地搬迁扶贫、教育扶贫、健康扶贫、兜底扶贫等五个一批,真正做到应扶尽扶、应保尽保。
  李文波强调,要聚焦作风建设,从严从实要求,做纪律上的明白人。要压实政治责任。用心、用力、用情帮扶,切实增进与贫困户感情,提升群众满意度;要强化作风建设。坚持问事、问人、问责、问效相结合,切实把作风“虚火”降下来,让脱贫工作严起来、实起来、硬起来;要严格督办问责。定期或不定期、定点或不定点地开展督查、巡察和暗访活动,以严的标准、严的要求、严的措施,确保脱贫攻坚任务全面完成。
  会上,市扶贫办副主任李强海作了精准扶贫、精准脱贫辅导报告;区委副书记程朝阳传达了省市相关会议精神,对全区下一阶段精准扶贫工作进行具体安排;区委常委、纪委书记刘合权通报了精准扶贫工作督查情况;区政府办、发改局、大幕乡、汀泗桥镇分别作了表态发言。
  区领导陈恢根、镇权、马桂莲、郑奇明、胡志伟、胡昌文等出席会议。(记者 李卫东)