咸安区实施“十大工程”为农产品质量安全保驾护航
来源: | 编辑:陈嘉欣 | 发布时间: 2018-04-16 | 623 次浏览 | 分享到:
  近年来,咸安区紧扣绿色发展、质量兴农的主题,实施“十大工程”,织牢农产品质量“安全网”,确保人民群众“舌尖上的安全”。2018年3月,我区成功入选全省首批省级农产品质量安全县(区)。
  一是实施“农产品质量安全监管信息平台建设工程”。投入资金100余万元,建立区农产品质量安全监管综合信息平台,将生产主体监管名录对象、投入品经营主体、“三品一标”企业生产情况、投入品备案检测信息、瘦肉精监测系统、生产基地可视监控信息和二维码追溯信息纳入平台统一管理。
  二是实施“农业生产标准化工程”。建设各级标准化生产示范基地36个,制订市级地方生产标准4个、产业操作规程8个,标准入大户率达100%。
  三是实施“农产品质量安全培训工程”。以基层监管和检验检测技术培训为重点,采取集中授课、跟班带教、委托培训以及考核发证等方式,年均开班30余期、培训1000人次。
  四是实施“农产品生产全过程监管工程”。乡镇农安监管站按照“四查一检”强化日常监管巡查,农业部门结合“双随机一公开”抓好监督检查。制定农产品质量安全事故应急预案和突发重大动物疫情应急预案,成立应急指挥部,定期开展应急演练。
  五是实施“绿色防控生物物理防治工程”。推广“健身栽培+物理防治+生物防治+科学用药”模式,推行农药减量化使用和绿色防控技术应用,经济作物绿色防控覆盖率达80%以上。建设植保专业统防统治组织26个,专业化统防统治率达42.4%。
  六是实施“乡镇检测室全面建设工程”。全区12个乡镇全部建有农残检测室,配有检测用房、检测人员、检测职责、检测制度、检测设备、检测台账等。
  七是实施“农资全面监管执法工程”。实行经营资格审查和投入品备案制度、农资经营主体黑名单制度、投入品经营处方制度、购销台账制度,开展投入品质量抽检、专项执法检查和农资打假等行动,严厉查处和打击各种假冒伪劣不法经营行为。
  八是实施“农产品质量安全知识普及工程”。创新“免费发放一本法律宣传书、一个农事生产记录本、一支记录笔、一封公开信、一个资料包”的“五个一”宣传模式,发放创建知识问答和宣传资料4万余份。
  九是实施“企业质量安全诚信体系建设工程”。定期开展道德、法律教育和诚信管理知识培训,引导70余家企业签订诚信承诺书。落实质量信誉公开承诺制度,制定失信行为举报、诚信信息甄别、守信企业鼓励和失信企业惩戒等制度,提升行业自律意识。
  十是实施“农产品质量安全追溯试点工程”。建立质量追溯监管平台,设立35个农产品质量安全信息采集点,将区、乡、基地三级检测仪器连网接入区级信息平台进行实时监测,构建“三室一平台”检测体系。投入60余万元支持16家“菜篮子”“三品一标”生产基建立农药残留检测室,实现自检自控,保障上市农产品质量安全。(通讯员 孟巨峰)