x

咸安区情简介

来源:咸安区人民政府 发布日期:2020-01-17 字体:【

咸安区是咸宁市的政治、经济、文化中心,是市委、市政府所在地,中国中部、长江之滨、湖北之南,现辖十三个乡镇、办、场和一个经济开发区,国土面积1503平方公里,总人口62万。是中国著名的温泉、桂花、楠竹、茶叶、苎麻之乡,这里山青、水秀、桂香、竹翠、泉温、洞奇,森林覆盖率达50.14%全年300天以上优良空气天数,先后荣膺全国最适宜人居城市、全国首批旅游标准化示范城市、国家卫生城市、国家森林城市等称号。

咸安是一座区位优越、交通便利的通达之城。咸安是武汉1+8”城市圈成员,位居武汉、长沙、南昌中三角的地理中心,东西交汇、南北贯通,境内1条国道、8条高速公路纵横交错,京广高铁、京广普铁、武咸城铁三铁合聚, 1小时通达武汉天河机场,咸宁机场正在筹建,正在加速构建公铁水航立体综合区域性交通枢纽。

咸安是一座山清水秀、环境优美的宜居宜业之城。随着长江经济带、长江中游城市群等重大国家战略的深入实施,咸已迈入大开放、大建设、大发展的黄金时代围绕现代农业、高新技术产业、全域旅游做好三篇大文章。苎麻纺织、机电制造、现代森工建材大产业纳入湖北重点成长型产业集群,区委、区政府提出了全力推进现代装备制造能源、电子信息、汽车及零部件制造、生物医药等五大亿产业,大力发展智能机电、互联网+、生命健康、节能环保、电子信息、新能源新材料等新兴产业,着力抓好大旅游、大健康、大文化三大产业的战略目标

境内设有咸安经济开发区,属于省级经济开发区。开发区位于城区西北部,距中心城区约5公里,紧邻京港澳高速咸宁南出口,107国道、京广铁路、京广高速铁路贯穿其中。开发区总体规划面积54.73平方公里,已开发面积12平方公里,已形成了纺织服装产业园、节能电机产业园、电子信息产业园、农特产品及食品加工产业园、大健康生物医药产业园、新型材料产业园、精密模具及高端装备制造产业园、森工建材及竹循环经济产业园的“八园”产业布局。园区基础设施建设达到了路、电、供水、排水、闭路电视、电信、天然气和土地等“七通一平”,并配套有公租住房。开发区现有企业140多家,其中,国家高新技术企业24家,中国驰名商标2个,省名牌产品、著名商标30个。截至目前,规模以上工业生产总值144亿元,园区现有企业员工2.1万人。

是一座潜力巨大、商机无限的兴业之城。咸安区不仅有充满活力的经济生态、风清气正的政治生态。重商、亲商、安商、富商的氛围十分浓厚在投资环境上,出台了一系列项目入驻的优惠政策,具有明显的成本比较优势,水、电、气等生产要素保障有力,建设用地资源丰富,工业用地在湖北储量最大、价格最低在金融服务上,连续2年被评为湖北省最佳金融信用县市区区内的贺胜金融小镇驻有各类基金公司250家、资金管理规模达到500亿元,积极支持企业上市。区内用工资源丰富,全市每年外出务工的劳动力有50多万人,22所中高职和高等院校每年毕业2万多学生,劳动力供应充足成本低廉。

  • |
  • |