x

自然资源

来源:咸安区地方志编纂委员会 发布日期:2019-12-11 字体:【

国土资源: 咸安区地形大体分为低山、丘陵、岗地、平原四大类型。其中绝大部分为丘陵,占全区总面积的76.9%。东南部和西南部属山地,海拔在500-954.1米;东部和中部为丘陵,海拔在50-500米,坡度较缓;西部和北部为滨湖平原,海拔在18-50米。

全区国土利用基本情况:2017年有耕地33682.3公顷,林地77601.02公顷,园地1167.07公顷,城镇村及工矿建设用地15402.63公顷,水域及水利设施建设用地1194.24公顷,铁路、公路建设用地1901.57公顷,未利用地7272.46公顷。截至2017年底,区内已发现的矿产资源种类有16种,其中查明资源储量的有10种,正在开发利用的有4种。其中探明储量的有:煤炭441万吨,钒矿2874.7万吨,炼镁用白云岩630万吨.冶金用白云岩5157.3万吨、建筑用白云岩1.025亿万吨,水泥用石灰岩2262.4万吨,水泥配料用黏土83.6万吨,地热储量24.6兆瓦,建筑用石灰岩8037万吨,砖瓦用页岩419.03万吨。
     生物资源: 全区陆生野生动物共有28目280余种,包括两栖类、爬行类、鸟类、节肢类、兽类等5大类。两栖类有2目7科10种,常见的有锦蛇、乌梢蛇、滑鼠蛇、银环蛇、黄金条、眼镜蛇。鸟类有15目40科160余种,其中有国家一级保护白鹳、 小天鹅,每年冬斧头湖、西凉湖湖畔有候鸟过冬;国家二级保护动物猫头鹰、白冠长尾雉、蓝翅八色栋,大幕乡深山偶见。兽类有7目21科65种,金钱豹等肉食性珍稀动物汀泗花纹等山区偶见。节肢类有数百种,常见的有土蜂、蜘蛛、螳螂、蜈蚣、蝉、蝴蝶、蚯蚓等。
    境内主要水生动物,鱼类有17科,包括鲤、鳅、鲶、合鳃、鳗鲡、针鱼、、刺鳅、鲡鳜、胭脂、鮠、鮨、银鱼等69种;虾类有软虾、沧虾、糠虾、湖虾、九节虾、克氏原鳌虾、青虾等7种;蚌有在角帆蚌、褶纹蚌2种,蛙有青蛙、牛蛙2种;还有龟、鳖、蚬、螺、乌狮、水獭等。家庭饲养畜禽主要有牛、羊、猪、狗、兔、猫、鸡、鸭、鸽、鹌鹑、雁、鸵鸟等。主要水生高等植物有红莲、湘莲、藕、菱角、芡实、荸荠、芦苇等;水生维管束植物有萍、灯芯草.轮叶黑藻等30余种。

全区乔木共有82科、700余种。主要有蔷薇科、壳斗科、樟科、豆科、山茶科、木榍科、杉科、松科、乔本科等。
    主要用材树(竹)种有:杉木、马尾松、苦槠、柏木、栎类、杨树、枫香、檫木、南酸枣.香椿、刺槐、泡桐、樟树、楠竹等。
    主要经济树种有:桂花、茶叶、油茶、板栗、杜仲、厚朴、桃、李、梨、枣、柿、漆树、猕猴桃等。
    主要绿化树种有桂花、悬铃木、樟树、柏类、梅类、广玉兰、白玉兰、雪松、水杉、黄杨等。
    主要珍稀树种有:国家一级保护树种南方红豆杉、湖北楠木、银杏、水杉等;二级保护树种有篦子三尖杉、杜仲、马褂木、水青树、夹竹桃、夜来香、白玉兰,梅、月季、杜鹃、南天竹等百余种。
古树名木资源丰富。境内古树名木有木樨科、红豆杉科、银杏科、松科、杉科、壳斗科、大风子科、金缕梅科、漆树科、榆科、胡桃科、扬柳料、柏科、槭科、大戟科、蝶形花科、冬青科、木兰科、樟科、柿科、鼠李科、蔷薇科、五茄科、豆科、苏木科、无患子科、桑科、千屈菜科等共28个科,53属、62个树种、3270株,其中散生1148株,古树群39个、2122株。 散生古树名木中有国家一级保护古树(500年以上)42株,二级保护古树(300-499年)109株,三级保护古树(100-299年)997株。古树名木中有国家保护树种南方红豆杉、银杏、湖北楠木60株,省级保护树种黄檀、皂荚、南酸枣41株,桂花古树名木2503株。古树名木最有名气的是桂花镇的桂花王和产花王,照片荣登中国花协桂花分会刊物(中国桂花》;树岭超过1000 ,胸围最大的古树是汀泗桥镇一株苦槠,树高17米,胸围730厘米。
    旅游资源: 咸安生态环境和谐,风光旖旎,山清水秀.竹翠桂香,是闻名全国的“桂花之乡”“楠竹之乡”“苎麻之乡”“茶叶之乡”“千桥之乡”和“温泉之乡”。有享誉中外的柏墩百年古桂园林;有碧波荡漾的星星竹海;有“热可瀹鸡”,“浴之可愈病”的“华中第一泉”;有山水相映妙趣横生的金桂湖风景区(南川水库);有亚洲第一大地下水库鸣水泉水库风景区;有鱼跃鸢飞十里荷花的向阳湖;有鬼斧神工、充满神话传说的太乙洞4A级风景名胜区和飞仙洞、寓仙洞等风景区;有山高林茂、流泉飞瀑的大幕山;有“131”地下军事工程(澄水洞)景区;有见证历史的陈家墩周代军事城堡遗址;有引发思古幽情的唐李北海读书处钟台山桃花洞;有形态各异的古桥;有国家级重点文物保护单位北伐战争汀泗桥、贺胜桥战役遗址及北伐战争汀泗桥战役纪念馆;有见证“文化大革命”历史的省级重点文物保护单位向阳湖文化名人旧址;有仙人墩革命遗址及中共早期理论家钱亦石、杰出女革命家钱瑛、中共鄂西特委书记“青年的楷模”何功伟等英烈的故居;有2006年国家修建武广高速铁路时发现的战国时期孙郭胡遗址;有大汉皇族村—刘家桥古建筑群等等,不胜枚举。


  • |
  • |

上一篇: 自然环境

下一篇: 历史人文