社会概况

来源:(中国食疗网) 发布日期:2018-11-19 字体:【

交通运输

咸宁地处华中腹地,长江中游,位于京广铁路、京珠高速公路和106、107国道中段,区位适中,交通便捷。区域内公路、铁路、水运三种运输方式并存,以公路运输为主。全区公路基本形成了以京珠高速公路为

龙头,以国省二级公路为主干。全区现有106、107、316等3条国道285.775公里,省道10条,为武赤线(原武蒲线)、横路线、咸通线、白界线、沿横线、仙崇线(原蒲洪线)、崇赵线、南大线、咸合线(原咸潘线)、红牌线,共计466.261公里,基本实现了国省道”二级化”、县乡道”黑色化”、乡村道”通达化”。全市现有69个乡镇(区),1405个行政村,实现了100%乡镇、89.6%的行政村通公路。全市现有客运站30个,货运站4个;客运站中一级站1个,二级站7个,三级站7个,四级站9个。”十五”期间我市新建了嘉鱼和崇阳客运站2个二级客运站,咸安、通城、赤壁

等3个货运站正在建设中。全市拥有营运客车3079辆、41081座位,营运货车3533辆、14163吨,其他机动车2233辆、3486吨。水路运输主要依托境内长江干流、长江支流及内河、水库湖泊,现有通航里程564.4公里,其中长江干流航道长118公里。除长江黄金水道外,另有省级内河航道三条:陆水、富水、金水,主要湖泊有西凉湖、斧头湖、黄盖湖。全市拥有港口12个,其中长江港口6个,陆水内河港口3个,富水库区港口3个;共有生产用码头58座,泊位85个,年货物吞吐量134.02万吨,旅客吞吐量7.3万人次。

科技

2012年,咸安区申报国家、省级各类科技项目20个,获得立项6个。其中:国家科协基层科普行动计划项目2个,国家火炬计划项目1个,省级创新型试点企业后补助计划报1个,中小企业技术创新基金项目1个,校企共建研发中心后补助项目1个。成功申报了湖北省知识产权示范区,获得省知识产权局批复和授牌,成为了全省首批6个省示范区之一。全年共完成了专利申请180件。其中发明专利68件、实用新型专利36件,外观设计专利76件。组织开发新产品、推广新技术10项。组织青少年科技创新大赛工作,上报参赛作品268件。共荣获一等奖6个、二等奖7个、三等奖24个。

卫生

截至2012年末,咸安区有医疗卫生机构21家,卫生机构床位数1635张,每千人拥有床位数2.67张;卫生工作人员2440人,卫生技术人员1962人,其中执业(助理)医师911人,注册护士592人。10大公共卫生服务项目全面开展。城乡居民健康档案规范化电子建档率达到60%以上;免疫规划疫苗接种率达99.73%。全年农村合作医疗参保人数347636人,参合率100%,参保金额10081万元,补偿金额9938万元。参合农民共获得医疗补偿124万人次,补偿医药费用8161万元。基金使用率为81%,参合农民政策范围内住院补偿率达59%以上,全区例均费用3166元,比全省例均费用低489元。

教育

2012年,咸安区学前教育学生达19639人;小学在校学生41009人,小学适龄儿童入学率和巩固率均为100%;初中在校学生17854人,初中适龄少年入学率达98%以上;高中在校学生8117人,高考上本科人数1781人,上线率为31.1%。4人获全国中学生作文大赛省级特等奖。

王氏宗祠

王氏宗祠,湖北咸宁太原王氏是唐代江南西道观察使兼御史中丞王仲舒第六孙王希翔的后裔,希翔公四世孙元万自江西婺源武口迁睦州,始新源黄畈,其十四孙大申,字大荣,为善山将军,居淮,后转迁湖北咸宁县(今咸宁市咸安区)大幕乡附近的飞鸡墩庄(今桃花尖村)定居,与同时迁徙咸宁汀泗桥镇的大信公同为咸宁始祖,

其后裔又分迁湖北鄂州泽林、咸宁马桥、桂花等地,仅咸宁市咸安区王希翔之后裔已有一万二千余人,是咸宁王氏中的最大一支。

咸宁桂花镇毛坪村王氏宗祠是大荣、大信公的后裔共同合建而成。占地面积12亩,建筑面积2200平方米,是一座仿古建筑,设计精明,三栋联宇,雕梁画栋,装饰富丽堂皇,气势雄伟,自2014年4月破土动工,历时9个月时间,耗资600多万,终于完工举行庆典,这是咸宁太原王氏开天辟地的一件大事、喜事,是咸宁太原王氏子孙继往开来,承前启后的伟大壮举。这一壮举,乃是保护文化遗产,弘扬氏族精神,传承上古文明,敦促大众团结,启迪后代奋发进取的综合工程。它将激励王氏子孙在新的征途上奋发图强,再创新的辉煌!

  • |
  • |

上一篇: 咸安概况

下一篇: 经济概况