x

历史人文

来源:咸安区地方志编纂委员会 发布日期:2019-12-11 字体:【


唐代宗大历三年(768),割江夏南境金城、丰乐、宣化3乡置永安镇,直隶鄂州。此为咸安建置之始。五代吴杨溥干贞二年(928),改永安镇为永安场。南唐中主李保大十三年(955),升永安场为永安县,隶鄂州。此为咸安置县之始。宋真宗景德四年(1007),为避太祖永安陵讳,取《易·千象》“万国咸宁”与“永安”近义之意,改名为咸宁县。宋哲宗元佑元年(1086),割蒲圻长乐乡增益咸宁。元朝先后隶属湖广行中书省鄂州路、武昌路、武昌府。明代隶属湖广承宣布政使司武昌府。清承明制。

民国元年至二十年(1912-1931),咸宁隶属湖北省江汉道。民国二十一年至三十八年四月(1932-1949.4),隶属湖北省第一行政督察区。

1949年5月19日咸宁解放,隶属湖北省大冶专区。1952年5月大冶专区撤销,改隶孝感专区。1958年10月,咸宁、蒲圻首次合县,名蒲圻县。1959年2月分治,恢复咸宁县。同年11月,孝感专区撤销,咸宁隶属武汉市。1960年5月,咸宁、蒲圻再次合县,名咸宁县。1961年5月,恢复孝感专区原制,仍属孝感专区。同年11月,咸宁、蒲圻再度分治。1965年7月,咸宁专区成立,1968年改称咸宁地区,驻咸宁县温泉镇,咸宁属之。1983年8月19日,经国务院批准,撤销咸宁县,设立省辖县级咸宁市,由咸宁地区代管。1984年1月15日,县级咸宁市挂牌,宣布正式成立。1998年12月22日,湖北省人民政府根据《国务院关于同意湖北省撤销咸宁地区设立地级咸宁市的批复》随发《湖北省人民政府关于撤销咸宁地区设立地级咸宁市的通知》,地级咸宁市成立,同时撤销县级咸宁市设立咸安区,1999年1月25日,宣布咸安区成立,3月18日正式挂牌。

咸安地处南北交道,历为兵家必争之地。元末陈友谅退守武昌,明末张献忠屯兵江夏,李自成南进通山,均在境内有过战争。民国时期,湘鄂之战中,咸宁县城、汀泗桥是主战场,双方3万余人家在此鏖战50余天;北伐战争中,国民革命军在汀泗桥、贺胜桥大败军阀吴佩孚主力;解放战争中,国民党十九兵团司令张轸率部下2万余官兵在贺胜桥及江夏金口一带起义。

 咸安人民有着光荣的革命斗争传统。1926年中共咸宁县特别支部发动农工运动并组织农军支援北伐;1927年中共咸宁县委组建农民武装,在鄂南特委领导下举行秋收暴动;1929年后,咸宁人民发展游击武装,建立起县、区、乡三级苏维埃政权,进行土地改革,使5万农民分得了土地;抗日战争期间,何功伟在咸宁点燃鄂南武装抗日的火炬;解放战争时期,咸宁人民积极开展地下斗争,择机打击敌人,迎接解放大军南下。

 咸安沃土育人,人才辈出。唐代有《文选》学百代宗师李善,被杜甫推崇,文章、书翰、正直、辞辩、义烈、英迈(时谓六绝)皆过人的大书法家李邕。宋有“三元及第”的副宰相冯京。明有被南京、河南等十三道监察御史赞为“才雄三楚,气塞两间”的孟养浩,鄂南一代“才媛”钱六姐。清有“厘金”制度创始人雷以。民国时有名满武汉的大实业家、大慈善家蔡辅卿,被尊为“汉剧泰斗”的汉剧公会会长余洪元,首批被选为民国中央研究院院士、中国公共卫生学创始人、代表中国政府在《世界卫生组织组织法》文件上签字的三个代表之一的袁贻瑾;在新民主主义革命中,为新中国建立做出重大贡献的,有被董必武称为“红色教授”、逝世后毛泽东周恩来朱德赠送“哲人其萎”挽幛的钱亦石,牺牲后被中共中央青委称为“全体青年的楷模”何功伟,后来被授予上将军衔的黄永胜,任共和国首任监察部部长的钱瑛,任湖北省人民政府第一副主席、中央粮食部副部长的聂洪钧。新中国成立后,咸安涌现出来的著名人物,有任外交部非洲司司长、中非友协副会长的何功楷,有任中国驻法大使、全国人大外事委员会副主任委员的蔡方柏,有著名地层古生物学家、中国科学院院士郝诒纯,有表面活性剂领域著名专家、中国工程院院士张高勇等。

  • |
  • |

上一篇: 自然资源

下一篇: 地理位置