x

擦亮生态品牌 带活乡村旅游 刘家桥“古村落保护与活化”工作坊正式启动

来源:云上咸安 发布日期:2020-09-04 字体:【

(记者:夏晖 聂国力 通讯员:吴剑)9月3日下午,咸安区桂花镇刘家桥“古村落保护与活化工作坊”乡村旅游微景观改造工作正式启动。区委常委、区纪委书记、区监委主任刘合权,副区长徐珍等参加活动。

此次活动邀请了武汉西厢房乡建联合机构乡侬学堂、武汉工程大学艺术设计学院、绿维文旅集团湖北分院、鄂东南传统建筑保护与发展中心等团队在刘家桥开展为期5天的“乡村旅游微景观”研讨工作。众团队将结合实际对刘家桥下新屋二处进行微景观改造,努力实现小改造有大改观、小座谈有大智慧的效果。

据桂花镇负责人介绍,此次改造所有砖、木和石材等材料就地取材,木工、泥工和小工等均来自于刘家桥本地。与此同时,随着刘家桥村乡村振兴活动的持续深入,村民参与环境改造的意愿也逐渐增强,纷纷利用废弃的青砖、竹子,制作成美观的栅栏,与旁边树木花草显得相得益彰。

据了解,此次项目主要是以擦亮“中国香谷·桂花小镇”的生态品牌,引爆带动桂花镇及鄂南山区旅游脱贫发展为举措,进一步巩固“全国生态文化村”“湖北旅游名村”“湖北省绿色示范乡村”“荆楚最美乡村”“咸宁十大美丽村庄”等金字招牌。

徐珍在活动中表示,希望桂花镇党委政府和各位专家能通过此次契机,将刘家桥宝贵的文化财富开发展现在世人眼前,为刘家桥提档升级打好基础;在设计微景观的同时要将鄂南地区、桂花镇刘家桥和大汉皇族文化的特色融入进来,要打造具有浓厚地方特色的景观,避免景观千篇一律的现象。同时,希望通过此次活动能够进一步加深大家对习近平总书记提出的乡村振兴战略的理解,把乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

  • |
  • |