x

南昌路社区开展国学经典诵读活动

来源:云上咸安 发布日期:2020-08-25 字体:【

(通讯员:吕茜)为弘扬民族传统文化,挖掘和学习国学经典中的道德价值,促进未成年人思想道德建设。8月21日下午,温泉街道办事处南昌路社区国学经典诵读教育联合推广中心开展国学经典诵读活动,市妇联家儿部部长赵劭君参加活动。

此次活动有学生、家长共20余人参加,课堂上,他们在志愿者胡双九老师的带领下,有节奏地朗朗吟诵:“弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信,泛爱众,而亲仁……”通过学习《弟子规》《大学》《论语》《孟子》《中庸》等经典著作,让大家懂得最基本的孝道,懂得感恩,更深刻理解“长幼有序”、“兄友弟恭”、“礼仪谦让”等中国传统思想。

参加活动的陈思源小朋友说:“国学经典诵读能够陶冶我们的品德和情操,在朗诵当中还能够提升我们的普通话水平,培养我们的爱国热情。”孩子们纷纷表示,今后要更加认真学习国学,领悟国学经典魅力,把所学知识和美德用到实际生活中去,成为一个真正对社会有用的人。

活动中,80岁的老人向兴中向国学经典诵读教育联合推广中心捐赠了价值壹仟元的国学经典图书。他说:“书籍是人类宝贵的精神财富,是人类进步的阶梯,读书使人明智,读书使人聪慧,读书使人明理。国学经典诵读中心致力于让社区青少年接触源远流长、博大精深的中华民族文化,学习中华礼仪、中华十德等,成为有道德、懂礼仪、有智慧的人,我们理应为社区未成年人思想道德建设贡献一份力量。”

据悉,此次国学经典诵读活动,充分利用了社区的文化资源,激发了青少年学习品读中华传统经典文学作品的兴趣爱好,启发了他们对古今道德的思考与融合,有利于帮助他们树立良好的思想道德品质,培育文明有礼的美德少年。

  • |
  • |