x

致敬高温下的劳动者——和时间赛跑 咸安45个交通项目建设如火如荼

来源:云上咸安 发布日期:2020-08-19 字体:【

(咸宁台记者:李瑞丰 陈宗谱)立秋已过,但各地气温仍居高不下。面对高温,咸安区交通部门劳动者扎根一线,坚守岗位,与高温战斗,和时间赛跑,用汗水和辛勤诠释劳动的意义。他们虽然普通,却是我们身边“最美劳动者”。

下午两点整,S360省道咸安区大幕至马桥段改建工程道路施工开始进行。烈日炙烤下的井头村箱涵底板混凝土浇筑现场,搅拌车有序将混凝土浇灌至地面钢筋平台,52岁的胡盛大则手持震动器将混凝土振捣均匀,阳光下,他黝黑的臂膀被照得发亮,豆大的汗珠顺着安全帽檐如雨般滴下。

S360省道大幕至马桥段二分部施工工人 胡盛大:工作强度蛮大,因为天气比较热,这也是没办法的事,为了这个工程进展,流点汗也是值得的。

在如此高温的条件下施工,体力是最大的挑战。胡师傅一边作业一边告诉记者,高温天气以来,他和20多名工友一天分三班作业,每一班工作8—9个小时,为了维持体力,他每天最少要喝10斤水。

井头村箱涵底板混凝土工程是项目两端连接的重要节点工程,由于施工难度较大,方案经历反复修改前两天才定下,为确保工程进度,施工方将每天下午施工时间提前至2点开始,在确保工人的安全下加快施工进度。

S360省道大幕至马桥段二分部现场负责人 郑军:我们对现场人员发放了防暑降温的矿泉水和十滴水,现在这么热的天气,主要还是尽快把这个箱涵抢建起来,打通这前后路段的几公里。

S360省道大幕至肖家咀段改建工程于2019年4月开工建设,项目起于大幕乡常收村,经金鸡山、井头村等7个村庄,全长23.38km,路面宽7m,按二级道路标准设计。项目的建设将极大改善大幕乡至马桥镇沿线村民出行条件,带动当地区域自然资源和旅游产业发展。

S360省道大幕至马桥段二分部项目副经理 彭振亮:上半年由于疫情及强降雨影响,二期进度有所缓慢,下一步我们项目部将按业主方、监理方指示,科学管理,精心组织,争取早日完成目标,让沿线老百姓有一条宽敞的大路出行。我们每天早上安排15个人左右到现场来,一般都是五点钟左右施工,然后一直做到中午,下午也是两点钟就出来继续工作,一直做到天黑。

下午4点,记者来到位于高桥镇的刘樽村,看到省公路桥梁三年消危行动——稽山桥改造工程现场热火朝天,与路面施工作业不同,桥梁改造施工首先要在危桥下方建立施工平台,将积水抽干后再浇筑混凝土,在当前的高温条件下,这样的施工环境无疑给建设者们增添了不少难度。

稽山桥是一座修建于90年代的老桥,历经多年使用已达到危桥级别。一座桥关乎着沿线几个村庄的大民生,成功争取到省公路桥梁三年消危行动项目后,咸安区于6月份迅速启动该桥梁改造项目施工。

咸安区稽山桥改造工程现场施工负责人 彭振华:目前我们已经完工二号台的台墩台帽、基础和零号台的基础、台墩,目前正在施工的是一号台的基础,我们预期这座桥最晚下个月完工。

越是高温酷暑,越是项目施工建设的黄金时段。眼下,咸安区共有涉及到107国道、S360省道、农村四好公路、危桥改造等45个交通项目正在同步推进中,参与高温一线施工的劳动者达到一千余人。

咸安区农村四好公路指挥部副指挥长 方志刚:在当前高温情况下,我们一方面保证施工建设者的生命安全,另一方面保证我们工程建设质量。把被新冠疫情和抗洪防汛所耽误的时间夺回来,为了咸安经济建设的发展,使农民过上真正幸福的生活,贡献我们咸安的交通力量。

  • |
  • |