x

“比”出新气象 “跑”出加速度 市项目建设拉练检查团来咸安督查项目建设进度

来源:云上咸安 发布日期:2020-08-18 字体:【

(记者:夏晖   余娅敏)8月18日,咸宁市项目建设拉练检查团对咸安区上半年重点项目进行实地检查。市委书记孟祥伟,市委副书记、市长王远鹤率队检查,市领导曾国平、朱庆刚、闫英姿、杨良锋、徐小兵、熊亚平、吴刚、谭海华参加活动,区委书记李文波做咸安区上半年项目建设总结发言。

市委检查团一行先后对威思顿智能科技、敏实汽车零部件、国朗技术装备三个项目进行了实地考察。从繁忙施工的建设工地到机器轰鸣的生产车间,从承载希望、勾勒梦想的规划蓝图到厂房林立的现实画卷,咸安区一股比学赶超的发展活力展露无遗。

湖北威思顿智能科技是一家专注于数码喷墨控制系统和数码喷墨打印设备的研发、生产、销售及服务的科技型企业。据了解,该公司享有数十项核心专利技术,产品远销世界40多个国家及国内大部分地区,广泛应用于广告行业、消费品行业,家具建材行业和纺织行业。

敏实集团是一家集研发、设计、制造、销售于一体的全球汽车零部件百强企业,2019年9月集团新项目落户咸安经济开发区,征地约900亩,总投资20亿元,主要生产铝电池盒、铝门框、塑料尾门等。预计2020年可完成生产总值达2亿元,实现税收1500万元。

湖北国朗技术装备有限公司于2019年入驻咸安经济开发区凤凰工业园,承租生产车间共计10200平方米,总投资约6000万元,公司服务领域主要涉及石油钻井、基础建设、环境污染、工业污染等设备。该项目已于2019年8月份投入试运营,现有职工90余人,项目达产后可实现年产值约合8000万元,税收600余万元。

区委书记李文波在汇报中介绍,上半年咸安区持续加大“六稳”工作力度,落实“六保”工作任务,坚持市区一盘棋、上下一条心、拧成一股绳,夺取了疫情防控和疫后重振的阶段性胜利。从4月份开始,各项主要经济指标“降幅收窄、企稳向好”,主要体现在以下三个方面。

一是积极扩大有效投资。策划申报中央投资专项项目192个,中央专项债券项目55个,中央抗疫特别国债项目48个,目前,已争取各类资金9.4亿元。同时,推进招商引资,上半年新签约项目47个,协议投资额36.5亿元,一大批优质项目在咸安落地生根。

二是全力服务市场主体。积极帮助企业纾困解难。全面落实援企稳岗、减税降费等政策措施,累计新增发放贷款11亿多元,延期、续贷、展期贷款17亿多元,新增减税1.05亿元,免征社保费4233万元。大力推动企业转型升级。提高技改奖励,鼓励企业实施“数字化、网络化、智能化、绿色化”的新一轮技术改造。大力实施“一转一、一加一、一引一”工程,打通内外循环,增强发展新动能。持续优化营商环境,深化“放管服”改革,大力弘扬“店小二”精神,全面落实驻企特派员制度,35名区级领导联系服务71家重点企业,为企业送政策、解难题、增信心、稳预期,协调解决问题52个。

三是牢牢守住民生底线。统筹抓好“战疫”“战贫”“战洪”等各项工作,在“战贫”工作中,对内实行设置公益性岗位、对产业进行奖补、推进扶贫项目建设、策划产业扶贫项目狠抓扶贫工作内生动力;对外通过“点对点”服务、自驾返岗等方式,帮助7.5万余人实现了外出务工就业。在“战疫”工作中,全面落实援企稳岗各项政策措施,深入开展“双线”招聘、就业创业技能培训等各项工作,重点抓好高校毕业生、返乡农民工、零就业家庭、农村贫困劳动力等就业安置工作,城镇登记失业率2.54%,就业形势总体保持稳定。在防疫同时全力以赴抓好防汛救灾工作,牢牢守住了四邑公堤、三湖围垸等重点堤防,有效应对了“6.23”“7.05”等强降雨造成的洪涝灾害,及时启动了抢险救灾和灾后重建工作,实现了“四个确保一个减轻”的目标。

李文波表示,下一步将严格按照市委市政府的决策部署,对照目标找差距,学习先进查不足,进一步转变工作作风,推动重心下移、干在一线,决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚,确保“十三五”规划圆满收官、“十四五”规划良好开局。

区领导程朝阳、陈恢根、镇权、马桂莲、郑奇明、杜新国参加活动。

  • |
  • |