x

总投资870万元的大幕乡双垅村鑫旺竹炭厂即将投产

来源:云上咸安 发布日期:2020-07-31 字体:【

(咸宁台记者:卫东)7月30日,记者从大幕乡获悉,总投资870万元的大幕乡双垅村鑫旺竹炭厂经过近一年的筹建,已完成厂房建设、碳炉修砌和设备安装,即将正式投产。

鑫旺竹炭厂是精准扶贫项目,位于双垅村楠竹加工厂旁,占地面积约20亩。由省武警总队扶贫工作队投入150万元、区扶贫资金150万元和村级自筹资金70万元完成厂房建设。以每年24万元租金租赁给竹碳厂老板马仁中,他将投入资金500万元购置机器设备,利用竹废料生产竹炭。

竹碳厂老板马仁中介绍,目前78个高温土窑已全部砌好,设计年产量3000吨。5吨竹废料可产一吨碳,竹废料经过粉碎、烘干、压棒、烧制等工序后,20天可出碳。竹炭产品具有无烟、燃烧时间长等优点,主要用于烧烤。竹炭的市场价格波动较大,去年每吨能卖到4500元,现在的价格是每吨3600元。马仁中表示,现在已是万事俱备,只欠东风。只要用电的问题一解决,竹炭厂在8月初就能试投产,8月15日正式投产。

“如果电来得及时的话,我们准备8月15号就开始正式生产。”咸安鑫旺竹炭厂厂长马仁中说,投产后的用工量为30人,村里会安排10名贫困户进厂务工。工厂每年的竹炭产量是2500吨,他在通山县洪港镇有一个竹炭厂,销路已经打开了,销售不成问题。

大幕乡双垅村山多地少,有1.8万亩竹林,人均耕地不足两分地。为了将丰富的竹资源优势转化为经济优势,该村在原有的竹加工厂、竹工艺厂、竹筷厂、竹拉丝厂的基础上,引进竹炭加工厂,利用其他厂产生的竹废料生产竹炭,年可消耗楠竹余料13000吨,生产竹炭2500吨,年产值可达1000万元以上。

  • |
  • |