x

境外逃亡2年,咸宁市“百日追逃”最后一名目标逃犯归案

来源:云上咸安 发布日期:2020-09-14 字体:【

(咸宁台记者:卫东)9月12日,咸安公安分局治安大队民警从广西南宁将最后一名目标逃犯陈某押解回咸安,至此,我市“百日追逃”行动中的70名犯罪嫌疑人已全部归案。

下午3时30分,犯罪嫌疑人陈某在咸安公安分局治安大队专案民警的押送下,走出高铁咸宁北站,被送往咸安公安分局办案中心接受审讯,结束了他2年多的境外逃亡生涯。

“2018年7月4号,我们咸安分局在查处一起网络赌博,利用APP进行赌博的时候,通过查账查参赌人员,发现重要的一个犯罪嫌疑人陈卫。”咸安公安分局治安大队副教导员杨哲介绍,2019年3月就对犯罪嫌疑人陈卫进行了报批刑事拘留,进行了网上追逃。

在得知网络赌博平台的同伙被抓后,陈某逃往柬埔寨隐姓埋名,与合伙人开了三家超市。

“我在柬埔寨开超市,去菲律宾只是去看一下什么情况,因为疫情就回不来了。在菲律宾呆了一年零三个月,也想回来。”犯罪嫌疑人陈某表示,在外面本来也挺辛苦的,公安部门跟我家属做思想工作叫我回来,去年本来就回来了,是因为疫情比较严重所以拖到现在。

为了抓获犯罪嫌疑人陈某,从2019年3月到12月期间,咸安公安分局治安大队专案组民警7次到福州市鼓楼区,通过陈某的家人、亲戚朋友以及一些关系人,反复向陈某宣传从宽政策,沟通交流思想,劝说他到公安机关投案自首。2020年5月初,在追逃民警的不断敦促下,陈卫终于从境外主动打来电话,同意回国投案。

咸安公安分局治安大队副教导员杨哲说,在案件办理过程中,公安机关到福州市鼓楼区找他的家属做工作,这是最主要的;其次,我们在侦办案件的过程中冻结了陈卫的资金账号,让他在国外没有办法继续从事违法犯罪;第三个,跟这次疫情有很大的关系,我们国家疫情控制得很好,国外现在的疫情呈爆发趋势,所以他也想回国。

2020年8月28日,陈某搭乘从菲律宾马尼拉至广西南宁的飞机回国,咸安分局治安大队安排民警前往南宁接收陈某。在广西南宁隔离14天后,押解回咸安归案。随着咸安区12名逃犯中的最后一名涉黑恶逃犯陈某到案,咸宁市“百日追逃”行动的70名逃犯彻底“清零”。

  • |
  • |