x

夏天的味道:藕带

来源:云上咸安 发布日期:2020-05-20 字体:【

(记者:余娅敏)没有藕带的夏天,不是完整的夏天。餐桌上一盘鲜嫩欲滴的清炒藕带,足够俘获每位食客的味蕾。藕带上桌,才知是夏日要来啊!

藕带,相当于莲藕的缩小版,长得细细长长的,因此被称为藕带。家住向阳湖镇北岭村的陈女士8年前承包了30亩藕田,由于孩子在外地工作,丈夫也有自己的事情要忙,每年到了扯藕带的季节,她是家里的唯一劳动力。“一天能扯个60斤左右,刚开始上市的时候一般卖12元左右,现在扯的人多了,量上来后,每斤大概卖6元左右,我的价格是比市场要低点的,因为我都是一次性批发给菜贩子。”陈女士说,一天能挣个300多元,她也很满意。

走进菜市,记者看到,不少蔬菜摊前,藕带都被摆上了显眼的位置,均价在十元不等。虽然价格不便宜,但购买藕带尝鲜的市民不少。

“这藕带白白嫩嫩的,一把就要十几块钱,但吃菜就图个时令新鲜嘛,还是想买点尝尝鲜。”

正在挑选藕带的葛阿姨说,藕带脆嫩又爽口,给家人尝尝换换口味。

“你看我这藕带,一掐就断了,特别新鲜,喜欢吃辣椒的就切成段放点辣椒一起炒,非常可口,很适合夏天吃。”一位菜场摊主告诉记者,他的藕带主要就是向阳湖镇甘棠那边的,从采摘到市民餐桌,时间短,自然鲜嫩。

记者了解到,藕带就是还没长成的藕,在营养含量上,藕才是最终果实,比藕带更有营养,但藕带口感却比藕更鲜嫩。目前,全区藕带产地主要以向阳湖镇北岭村和斩关村为主,共有40多户农户种植,种植面积达1600多亩,现在藕带俏销,每户每天纯收入200元到600元左右,端午节前都是藕带产销的旺季,端午过后,将以莲蓬为主,所以,喜欢藕带的市民可不要错过尝鲜季。

  • |
  • |