x

油菜收割正当时

来源:云上咸安 发布日期:2020-05-12 字体:【

(记者:吴涛 聂国力  通讯员:吴珂)油菜花海的热闹景象还意犹未尽,眼下,又到了油菜丰收的季节。5月11日,在咸安区向阳湖镇宝塔村的田野里,志亮家庭农场承包种植的200亩油菜籽进入成熟收割期,一台台收割机正在来回奔波,全力抢收油菜,确保颗粒归仓。

“今年的油菜长势好,亩产平均可以达到400斤左右,菜籽又黑又大,出油率肯定高,收割完油菜后马上就可以翻耕种水稻。”家庭农场负责人胡志亮高兴地说,“收割的油菜籽一小部分榨油自己食用,大部分用来出售,可以增加不少收入。”

“推广油菜‘345’高效模式,即生产成本每亩控制在300元左右,亩产菜籽达到400斤,亩纯收入实现500元。”区农业农村局技术人员王广贤说,该模式以油菜高产为基础,以绿色、高效为目标。

据了解,向阳湖镇是该区油菜轮作试点示范乡镇,为提高农民种植油菜的积极性,向阳湖镇免费为农户统一机械耕整,供应油菜种子、化肥,提供技术指导,引导农民利用冬闲农田种植油菜,待油菜籽采收后再种植水稻,确保农田高效利用不撂荒,增加农民收入。

  • |
  • |