咸安区人社局2017年依法行政工作报告
来源: | 编辑:xianangovcn | 发布时间: 2018-03-29 | 39 次浏览 | 分享到:
  今年以来,我局在区委、区政府的正确领导下,在法治建设领导小组的指导下,以深入开展创先争优活动为动力,紧紧围绕全区中心工作,坚持把加强组织领导、深入学法用法、规范执法行为、坚持政务公开、强化行政监督作为深入推进依法行政工作的重要抓手,主动履行各项职责,现将一年来的工作报告如下:
  一、抓组织领导,强化法治保障。
  成立了由局党组书记、局长黄定槐任组长的法治建设领导小组,统一领导全局法治建设工作。坚持定期对全面推进法治建设工作进行专题研究和部署,制定全局法治建设的工作规划和年度工作计划,明确工作任务、具体措施、完成时限和责任主体,确定工作重点,扎扎实实地推进法治建设工作。局长切实履行行政首长作为推进法治建设第一责任人的职责,将法治建设工作与人力资源和社会保障业务工作同部署、同落实、同考核。
  二、抓学习教育,增强法制意识。
  一是完善领导干部学法制度。今年组织中层以上领导干部依法行政知识专题学习,集中学习了《行政强制法》、《社会保险法》、《工伤保险条列》等,积极营造学法遵法守法的良好氛围。二是加强法律学习。制订依法行政相关法律法规知识培训学习计划,每月的中层干部政策业务讲堂全局干部职工集中学习法律法规;邀请专家举办了法制讲座;组织人社系统干部职工参加全省无纸化普法考试和人社系统业务知识考试,通过这些学习考试活动,人社系统干部职工法制意识明显加强,依法行政水平明显提高。
  三、抓法制宣传、营造良好法制氛围。
  一是利用各种媒体开展法律宣传。我们按照“法律六进”的要求,组织编印了大量宣传资料,制定了人力资源社会保障法律法规宣传方案,制作法律宣传展板,在本局的门户网站、微信公众号上刊载人力资源社会保障法律法规,使各单位、社会各界更加了解和关注人力资源社会保障相关法律法规,更加理解和支持人力资源和社会保障部门的依法行政工作。
  二是开展专门的法律宣传教育活动。今年以来,我们通过组织“春风行动”大型招聘会,发放政策法规宣传单1万余份,现场接待群众咨询2000多人次;通过组织“12.4”国家宪法日法制宣传活动,大力宣传就业政策、社会保险、劳动工资、投诉维权等政策法规,共发放宣传手册100余份,现场咨询60余人次;通过组织开展“送法上门”活动,深入企业、街道社区等各类单位150余家,上门宣讲相关政策法规,并发放了宣传单(册)5000余份,这一系列的活动取得了良好的法制宣传效果。
  三是加强劳动者特别是农民工的法律知识培训。将劳动保障法律培训作为农民工培训的重要内容,对农民工开展了免费劳动保障法律培训,并免费提供维权手册,促进农民工法制宣传教育的经常化、制度化、规范化。
  四、抓队伍建设,提高行政执法人员素质。
  严格落实行政执法人员持证上岗制度,从事行政执法工作人员均取得行政执法证件,具有行政执法资格。加强行政执法纪律和职业道德教育,全面提高执法人员素质。
  五、抓责任落实,加强行政执法监督。
  一是做好行政复议案件审查工作。2017年我局共涉及行政复议案件2起,撤销2起,行政诉讼案件5起,维持5起,我局行政机关负责人出庭应诉案件5起。行政复议案件中全面落实实案件集中讨论制度,对案情复杂、争议比较大或新类型的案件,组织有关的业务股室进行讨论,形成统一的做法。
  二是做好行政执法工作。劳动监察共受理投诉举报案件71件(含信访件15件),其中协调处理 63件,立案调查 8件,解决拖欠农民工工资1990余万元,收缴建筑行业工资保障金1026余万元。开展各类专项检查,检查用人单位89户,开展劳动用工年检书面审查91户,确保了严格执法,依法行政。
  三是主动接受行政执法监督。为加强行政执法监督,我们一方面大力推行政务公开,将所有行政事项事项名称、设立依据、受理条件、申报资料、办理时限、承办部门及人员、业务流程图等在湖北省信用办系统、湖北省行政职权和服务事项管理系统、湖北省双随机一空开系统进行公示。另一方面,我们主动接受社会监督,公布局纪检监察电话,聘请人大代表、政协委员、纪检监察员作为本部门政风行风监督员,对政风行风监督员提出的意见和建议认真进行整改,有效促进了依法行政。
  四是落实行政执法过错责任追究制。通过完善制度,落实责任,实行对全区人社系统行政执法人员,在内部管理工作和行政执法过程中行使行政职权不当或者违法、违规,给公民、法人或者其他组织的合法权益造成侵害,或者给执法单位自身造成不良后果和损失的,严格按照行政执法过错责任追究制度追究当事人的责任。
  五是专项治理人社系统行政执法突出问题。按照省市区行政执法突出问题工作的相关要求,我局认真开展了行政执法突出问题专项治理工作,重点治理执法不严格、执法不规范问题,共发现问题9个,处理相关责任人3人,其中诫勉谈话1人,责令批评教育2人。
  今后,我局将在区委区政府的正确领导下,进一步提高认识,学习相关法律法规,不断提高人社部门依法行政的能力和水平,切实抓好行政执法责任制工作的落实,推动我局依法行政工作再上新台阶。

上一篇: